I pomodorini colorati gratinati sono un contorno gustosissimo da preparare quando questo ortaggio (in realtà è un frutto) è nel pieno della stagione di maturazione. Ottimi da servire come contorno o antipasto, abbinati ad altre verdure. Sono anche molto decorativi!
Facciamo fatica ad immaginare di cucinare senza pomodoro: il re delle nostre tavole… arrivato da noi con la scoperta dell’America insieme al mais e alla patata americana e coltivato fin da subito, complice anche il clima, in Sicilia. Ai giorni nostri è coltivato ovunque e non esiste un orto in cui non ci sia!
Pomme d’amour in francese, love apple in inglese e pomodammuri in siciliano sono i nomi storici con cui veniva chiamato per arrivare alla versione pomo d’oro. In Francia si donava alle donne come pegno d’amore e perfino Pablo Neruda gli ha dedicato un’ode. 😉
Per gustarne tutto il suo sapore vi propongo questo contorno, un po’ diverso dalla solita insalata. I pomodorini colorati vengono gratinati in forno con il pangrattato che con la cottura forma una deliziosa crosticina. Un piatto facilissimo ma da dieci e lode per il suo sapore, da provare subito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpomodorini colorati
- 50 gparmigiano grattugiato
- Mezzo spicchioaglio
- 70 gpangrattato
- sale
- olio evo
- prezzemolo o basilico o origano
Strumenti
- Carta forno
- Carta assorbente
- Coltello
- Carta forno
- Leccarda
- Cucchiaio
- Tagliere e mezzaluna
- Ciotola
Preparazione
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Spremerli per svuotarli dai semi.
Preriscaldare il forno a 180°C statico. Rivestire la leccarda con carta forno.
Tritare l’aglio con il basilico (o il prezzemolo, l’origano non è il caso) poi in una ciotola mescolare il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’aglio e i sapori scelti tritati e il sale. Si otterrà un composto morbido con cui farcire i pomodorini.
Disporli sulla leccarda e irrorare con un filo di olio evo. Infornare e cuocere per 15 minuti. Si formerà una bella crosticina.
Servire tiepidi!
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