Pomodorini colorati gratinati

I pomodorini colorati gratinati sono un contorno gustosissimo da preparare quando questo ortaggio (in realtà è un frutto) è nel pieno della stagione di maturazione. Ottimi da servire come contorno o antipasto, abbinati ad altre verdure. Sono anche molto decorativi!

Facciamo fatica ad immaginare di cucinare senza pomodoro: il re delle nostre tavole… arrivato da noi con la scoperta dell’America insieme al mais e alla patata americana e coltivato fin da subito, complice anche il clima, in Sicilia. Ai giorni nostri è coltivato ovunque e non esiste un orto in cui non ci sia!

Pomme d’amour in francese, love apple in inglese e pomodammuri in siciliano sono i nomi storici con cui veniva chiamato per arrivare alla versione pomo d’oro. In Francia si donava alle donne come pegno d’amore e perfino Pablo Neruda gli ha dedicato un’ode. 😉

Per gustarne tutto il suo sapore vi propongo questo contorno, un po’ diverso dalla solita insalata. I pomodorini colorati vengono gratinati in forno con il pangrattato che con la cottura forma una deliziosa crosticina. Un piatto facilissimo ma da dieci e lode per il suo sapore, da provare subito!

pomodorini gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpomodorini colorati
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • Mezzo spicchioaglio
  • 70 gpangrattato
  • sale
  • olio evo
  • prezzemolo o basilico o origano

Strumenti

  • Carta forno
  • Carta assorbente
  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Cucchiaio
  • Tagliere e mezzaluna
  • Ciotola

Preparazione

  1. pomodorini gratinati

    Lavare e tagliare a metà i pomodorini.

    Spremerli per svuotarli dai semi.

    Preriscaldare il forno a 180°C statico. Rivestire la leccarda con carta forno.

    Tritare l’aglio con il basilico (o il prezzemolo, l’origano non è il caso) poi in una ciotola mescolare il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’aglio e i sapori scelti tritati e il sale. Si otterrà un composto morbido con cui farcire i pomodorini.

    Disporli sulla leccarda e irrorare con un filo di olio evo. Infornare e cuocere per 15 minuti. Si formerà una bella crosticina.

    Servire tiepidi!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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