Perchè è importante mangiare verdura e frutta di diversi colori e raccolta ricette

Perchè è importante mangiare verdura e frutta di diversi colori? Il cibo ha un legame fortissimo con i colori e non si tratta solo di un fatto puramente estetico ma di qualcosa di più profondo.

Gli ortaggi e i frutti possiedono pigmenti che donano una diversa colorazione e apportano benefici importantissimi per il nostro organismo.

La dieta mediterranea ci consiglia di mangiare cinque porzioni al giorno di frutta e verdura. Se lo facciamo variando anche i colori la nostra dieta sarà perfetta.

Un pasto vario e con mille sfumatura fa bene alla mente perchè ci mette subito di buon umore. Ma non finisce qui. Molte ricerche scientifiche hanno stabilito che per ogni gruppoo cromatico (in tutto sono 5) c’è un importante beneeficio su metabolismo e organismo.

A ogni colore è associata una maggiore o minore quantità di elementi nutritivi fondamentali per il nostro benessere. Rosso, verde, bianco, giallo/arancio e blu/viola sono correlati alla presenza di pigmenti che devono essere introdotti tutti i giorni nella nostra dieta.

Qui sotto trovate una raccolta di ricette suddivise per gruppi cromatici e anche un video in cui spiego i vari benefici.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina. 
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

Perchè è importante mangiare verdura e frutta di diversi colori
Perchè è importante mangiare verdura e frutta di diversi colori

Gruppo cromatico ROSSO

Carpaccio di pomodori

Carpaccio di pomodori

Il carpaccio di pomodori è un contorno fresco, leggero e saporito, facilissimo da preparare e ideale da proporre in estate quando fa molto caldo e abbiamo bisogno di tanta acqua e vitamine. La frutta e la verdura dovrebbero essere sempre consumate in abbondanza.

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Peperoni in salsa acciughe

Peperoni alla piemontese in salsa di acciughe

I peperoni in salsa di acciughe sono un tipico contorno della cucina piemontese, perfetti da servire in ogni occasione, dal pranzo con la famiglia nei giorni di festa alla cena informale con gli amici.

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Coppette con fragole, crema di ricotta e pane caramellato

Coppette con fragole, crema di ricotta e pane caramellato

Le coppette con fragole, crema di ricotta e pane caramellato sono un delizioso dolce al cucchiaio facile da preparare, senza cottura e ricco di frutta fresca.

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Insalata di anguria e feta

Insalata di anguria e feta

L’insalata di anguria e feta è un delizioso antipasto estivo, fresco, saporito e sano. Molto veloce da preparare, questa ricetta l’ho imparata da una cara amica olandese, Corinna.

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Gnocchi di barbabietola e ricotta

Gnocchi di barbabietola e ricotta

Gli gnocchi di barbabietola e ricotta sono un primo piatto squisito, originale e molto facile da preparare.

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Antica ricetta ligure dei pomodori ripieni

Antica ricetta ligure dei pomodori ripieni

Questa antica ricetta ligure dei pomodori ripieni è davvero straordinaria, ricca di sapori e profumi mediterranei che richiamano le cucine delle nostre nonne, intente a utilizzare tutti i prodotti che la natura ci offriva, senza sprecare mai nulla.

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Tagliatelle di rapa rossa fatte in casa

Tagliatelle di rapa rossa fatte in casa

Le tagliatelle di rapa rossa fatte in casa sono un tipo di pasta fresca originale che potrete preparare per colpire i vostri ospiti con un piatto colorato, da veri chef. 😉

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Flan di peperoni e acciughe

Flan di peperoni e acciughe

I flan di peperoni e acciughe sono un antipasto molto appetitoso, la soluzione perfetta per un piatto tipicamente mediterraneo a base di verdura molto colorato e bello da vedere.

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Pomodori fritti alla ligure

Pomodori fritti alla ligure

I pomodori fritti sono un’antica ricetta ligure. Molto semplici da realizzare, si possono servire come contorno oppure come antipasto caldo o a temperatura ambiente.

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Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis alla ciliegie è un dolce di origine francese cotto nel forno. Uova, zucchero, farina, latte e tante ciliegie sono quasi tutto ciò che serve per cucinare questa buonissimo dessert tradizionale adatto sia a fine pasto che a merenda o a colazione.

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Insalatona estiva con zucchine, carote, rucola e ravanelli

Insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli

L’insalatona estiva con zucchine, carote, rucola pomodori e ravanelli è un contorno fresco e croccante che si abbina molto bene molti secondi piatti ma può anche diventare un piatto unico con l’aggiunta di mozzarella, tonno e uova sode.

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Torta soffice di lamponi e ricotta

Torta soffice di lamponi e ricotta

La torta soffice di lamponi e ricotta è gustosa, morbida, facilissima da preparare e pure bella da vedere…

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Gruppo cromatico VERDE

Crema di piselli e spinaci

Crema di piselli e spinaci

La crema di piselli e spinaci è una ricetta semplice, leggera e gustosa… assolutamente da inserire nel nostro ricettario casalingo.

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Tagliatelle verdi di borragine

Tagliatelle verdi di borragine fatte in casa

Le tagliatelle verdi di borragine fatte in casa sono una pasta fresca alternativa a quella classica a base di sole uova e farina. In questo caso, infatti all’impasto viene aggiunta anche la borragine che conferisce il caratteristico colore verde e un ottimo sapore.

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Scarola imbottita

Scarola imbottita con acciughe, capperi, uvetta, olive e pinoli

La scarola imbottita (detta anche scarole ‘mbuttunata) è una ricetta tipica campana molto appetitosa che viene preparata in occasione delle Feste ma che è buonissimaa sempre.

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Zucchine trifolate conn mandorle al curry

Zucchine trifolate con mandorle al curry

Le zucchine trifolate conn mandorle al curry sono un contorno saporito e speziato, ideale da servire con carni bianche, pesce al vapore, formaggi magri e uova sode.

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Previ o involtini vegetariani di verza del ponente ligure

Previ o involtini vegetariani di verza del ponente ligure

I previ o involtini vegetariani di verza del ponente ligure sono un piatto semplice e molto saporito; ideali da cucinare in anticipo perchè stando lì a riposare diventano ancora più buoni.

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Sughi e salse di verdure invernali per condire la pasta

Salsa o pesto di bietole e pinoli

La salsa di bietole e pinoli è un condimento per la pasta, per le bruschette o per la carne bianca molto gustoso e facile da preparare. Un pesto a base di erbette sbollentate e frullate con pinoli, parmigiano grattugiato, sale, olio extravergine di oliva e, se piace, mezzo spicchio di aglio.

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Pesto genovese al mortaio

Pesto genovese al mortaio

Il pesto alla genovese al mortaio è un condimento tipico della mia regione: la Liguria e con tale denominazione è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali liguri.

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Salsa verde

Salsa verde o bagnet piemontese

La salsa verde o bagnet è una preparazione tipica piemontese a base di prezzemolo, acciughe sotto sale e altri ingredienti che si accompagna ai bolliti misti, ai tomini, alle patate lesse o ai crostini di pane.

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Gnudi di ricotta e cime di rapa

Gnudi di ricotta e cime di rapa

Gli gnudi di ricotta e cime di rapa sono una variante di quelli più tradizionali con gli spinaci. Vi assicuro che meritano davvero!

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Frittata di asparagi zero sbatti

Frittata di asparagi zero sbatti

Questa frittata di asparagi è una ricetta facile da preparare ed è per questo che l’ho soprannominata “zero sbatti”.

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Flan di broccoli

Flan di broccoli con fonduta di taleggio e zafferano

Il flan di broccoli con fonduta di taleggio e zafferano è un antipasto buonissimo, di grande effetto e molto facile da realizzare.

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Agretti mimosa

Agretti mimosa

Gli agretti mimosa sono un piatto a base di uova e verdura cotta a vapore: saporito, bello e veloce da preparare. Ideale da cucinare per l’8 marzo, festa della donna e per tutta la stagione di questi splendidi ortaggi da marzo a maggio.Le barbe di frate o agretti sono coltivati nel bacino del Mediterraneo: ottimi da soli bolliti o […]

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Carciofi all'inferno

Carciofi all’inferno

I carciofi all’inferno sono una ricetta tipica della cucina ligure, un contorno buonissimo dal nome fantasioso.

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Ceci in zemino o zemin de ceixei

Ceci in zemino o zemin de ceixei

I ceci in zemino o zemin de ceixei (in genovese), sono una zuppa della tradizione culinaria genovese, ottima da servire durante la stagione invernale.

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Insalata con mozzarelle, pompelmo rosa, avocado e noci pecan

Insalata con mozzarelle, pompelmo rosa, avocado e noci pecan

L’insalata con mozzarelle, pompelmo rosa, avocado e noci pecan è una ricetta fresca, leggera e molto gustosa che io preparo spesso come piatto unico o come antipasto.

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Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle con acciughe

L’insalata di puntarelle con acciughe è un contorno gustoso, molto diffuso nel Lazio e in alcune zone della Campania. Questo ortaggio, fino a poco tempo fa, era praticamente sconosciuto nel Nord Italia ma ormai si trova spesso anche nei nostri mercati e dai nostri fruttivendoli.

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Insalata di radicchio verde tagliato fino fino

Insalata di radicchio verde tagliato fino fino

L’insalata di radicchio verde tagliato fino fino mi riporta indietro nel tempo. E’ il contorno più amato da mio papà, che coltivava questa preziosa insalata nel suo orto in città.

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Cavoletti o cavolini di Bruxelles in padella

Cavoletti o cavolini di Bruxelles in padella

I cavoletti o cavolini di Bruxelles in padella sono un contorno invernale, facile e gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carni bianche o rosse.

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Fichi con caprino e miele

Fichi ripieni di caprino e miele

I fichi ripieni di caprino e miele sono un dessert originale, sfizioso e molto buono. Ideali da servire come fine pranzo o cena per viziarci un po’ con un dolcetto piccolo e a base di frutta.

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Gruppo cromatico BIANCO

Patate all'aggiadda (salsa all'aglio)

Patate all’aggiadda (salsa all’aglio)

Le patate all’aggiadda sono un antico e semplice contorno della tradizione culinaria ligure dove profumi e i sapori degli ingredienti si mescolano armoniosamente tra di loro dando vita a un piatto molto buono.

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Torta di cipolle alla genovese

Torta di cipolle alla genovese

La torta di cipolle alla genovese è una ricetta tipica della cucina ligure. La nostra tradizione culinaria è fatta di ingredienti semplici e spesso poveri con i quali si creano piatti incredibilmente gustosi! Questa torta salata ne è il chiaro esempio.

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Purè di sedano rapa

Purè di sedano rapa

Il purè di sedano rapa è un contorno delizioso, delicato e molto digeribile; si abbina perfettamente con carni bianche e pesce. E’ anche originale ed è un piacere presentarlo a tavola quando avete ospiti.

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Sedano e gorgonzola

Barchette di sedano e gorgonzola

Le barchette di sedano al gorgonzola sono un’idea veloce e appetitosa per un aperitivo finger food, a base di due ingredienti che amo in modo particolare e che insieme sono un’esplosione di gusto.

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Insalata di patate cotte a vapore

Patate al vapore con salsa allo yogurt

Le patate cotte al vapore con salsa allo yogurt sono un contorno leggero e saporito che si abbina a diversi secondi piatti a base di pesce, carne e uova, meglio se realizzati anch’essi con cotture dietetiche e senza grassi.

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Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca

Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca

Le patate “in ta foglia” sono una ricetta della cucina bianca, tipica del territorio alpino del Ponente Ligure, una preparazione antica che ci proietta nella cultura pastorale di un tempo che non esiste quasi più.

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Purè di patate con uovo alla coque

Purè di patate con uovo alla coque

Il purè di patate con uovo alla coque è un piatto dell’infanzia, tanto buono da essere stabilmente nella top 5 delle mie ricette preferite! 😉

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Scalogno in agrodolce

Scalogno in agrodolce

Lo scalogno in agrodolce è un antipasto un po’ diverso dal solito o un contorno buonissimo da servire con piatti di carne, pesce e formaggi stagionati.

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Radicce boggie con ancioe - Radici bollite con le acciughe

Radicce boggie con ancioe o radici bollite con le acciughe

Le radicce boggie con ancioe ( in italiano radici bollite con le acciughe) sono un’insalata da gustare a temperatura ambiente come come gustoso contorno.

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Finocchi gratinati con besciamella

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati al forno con besciamella sono una ricetta facile da realizzare e molto gustosa: un contorno sostanzioso che può essere servito anche come secondo piatto.

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Funghi e patate al forno

Funghi e patate al forno

Funghi porcini e patate al forno sono un piatto semplice e gustoso, una ricetta della nonna che si può servire come secondo piatto oppure come contorno per pietanze di terra o di mare.

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Sformato di cardi

Sformato di cardi con fonduta

Lo sformato di cardi con fonduta è un piatto buonissimo, totalmente vegetariano che si può servire come antipasto oppure come secondo piatto di verdura.

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Coste impanate e fritte

Coste impanate e fritte

Le coste impanate e fritte sono semplicemente deliziose, così appena cotte, calde e croccanti, piacciono a tutti anche a chi non ama troppo le verdure. E chi ha a che fare con ragazzi adolescenti come me, ne sa qualcosa.

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Insalata saporita di cavolfiore

Insalata saporita di cavolfiore

Volete un contorno originale, sfizioso e che piaccia anche a chi non ama la verdura? Ecco a voi l’Insalata saporita di cavolfiore.

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Verza e patate

Verza e patate

Verza e patate è un piatto gustoso, corposo e rustico da portare in tavola nelle giornate più fredde da gustare così da solo o come contorno per accompagnare diversi tipi di piatti a base di carne o formaggi.

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Torta di banane mature e yogurt

Torta di banane mature e yogurt

La torta di banane mature e yogurt è un dolce soffice, gustoso e nutriente, adatto per le nostre colazioni. E’ anche perfetta per i bambini che non amano molto la frutta e per l’alimentazione degli sportivi perchè senza burro.

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Mele cotte della nonna

Mele cotte ricetta della nonna

Le mele cotte sono è un fine pasto morbido, delicato e molto digeribile, perfetto per chi non vuole appesantirsi dopo i pasti, ma desidera comunque qualcosa di sfizioso.

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Plumcake con le pere intere

Plumcake con le pere intere

Il plumcake con le pere intere è una torta da credenza alla frutta molto originale, bella da vedere, buona da mangiare e divertente e facile da preparare.

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Gruppo cromatico GIALLO/ARANCIONE

Polpettone di carote

Polpettone scomposto di carote senza uova e formaggio

Il polpettone scomposto di carote è un piatto ligure molto simile come consistenza a uno sformato perchè privo di uova e formaggio, che in genere si usano nei ripieni per legare tra di loro gli ingredienti.

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Gnocchi alla romana con la zucca

Gnocchi alla romana con la zucca

Gli gnocchi alla romana con la zucca sono una versione buonissima della ricetta tradizionale laziale.

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Farinata di zucca

Farinata o torta di zucca genovese

La farinata di zucca genovese è una torta salata tipica di uno specifico quartiere genovese: Sestri Ponente. Qui, infatti, se mangiate la farinata dovrete specificare se si tratta della farinata di ceci (diffusa ovunque a Genova e provincia) o di questa, che si prepara solo nel ponente della città.

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Fagottini di bresaola con le nespole

Fagottini di bresaola con le nespole

I fagottini di bresaola con le nespole sono un antipasto originale, molto gustoso e facilissimo da realizzare. Adatto anche come fingerfood per un buffet in piedi da infilzare in uno stecchino.

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Risotto con uva e gorgonzola

Risotto con uva e gorgonzola

Il risotto con uva e gorgonzola è un primo piatto originale, saporito e molto facile da realizzare. Qui la la dolcezza degli acini si abbina perfettamente alla sapidità di questo meraviglioso formaggio che in mantecatura crea anche una deliziosa cremina.

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Vellutata di zucca

Vellutata di zucca con ricotta e speck

La vellutata di zucca con ricotta e speck è un primo piatto caldo adatto alle serate autunnali, un vero e proprio comfort food.

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Batate al forno

Patate americane o batate al forno

Le patate americane o batate al forno sono una vera e propria delizia: leggere e nutrienti, vi stupiranno per il loro gusto particolare.

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Macedonia di agrumi

Insalata di agrumi

L’insalata di agrumi è un vero e proprio toccasana, ottima da servire a fine pasto oppure a colazione o per uno spuntino di metà mattina o pomeriggio. Ed è pure buonissima e si può preparare sia in versione salata sia in versione dolce!

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Torta di carote e mandorle con glassa

Torta di carote e mandorle glassata

La torta di carote e mandorle glassata è buonissima e leggera, adatta per tutti i momenti della giornata, dalla colazione al dopocena.

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Pan d'arancio

Pan d’arancio preparato nel frullatore

Il  pan d’arancio è un dolce soffice, profumato, facile e da preparare perchè l’impasto si prepara tutto nel frullatore.

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Sorbetto al mandarino

Sorbetto al mandarino o al mandarancio

Il sorbetto al mandarino (o al mandarancio) è un dessert di fine pasto fresco, buono e dalle propretà altamente digestive. A me piace servirlo per concludere con qualcosa di dolce ma leggero un pasto sostanzioso come durante le feste ma è perfetto anche come dolce al cucchiaio leggero in ogni occasione.

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Crostata di albicocche fresche e crema pasticcera

Crostata di albicocche fresche e crema pasticcera

La crostata di albicocche fresche e crema pasticcera è un dolce molto invitante che si adatta a tantissime occasioni.

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Sfogliatine ai cachi

Sfogliatine ai cachi

Le sfogliatine ai cachi sono semplicissime e veloci da realizzare, ideali da realizzare all’ultimo momento quando magari arriva qualcuno a casa e ci manca il dessert.

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Gruppo cromatico BLU/VIOLA

Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele

Radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele

Il radicchio rosso di Treviso alla piastra con noci e miele è un contorno gustoso e originale che si prepara con una vera e propria eccellenza della produzione agricola veneta e in particolare delle province di Treviso, Padova e Venezia.

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Risotto con radicchio trevigiano e gorgonzola

Risotto con radicchio trevigiano e gorgonzola

Il risotto con radicchio trevigiano e gorgonzola è uno dei miei risotti preferiti. Anche se vi sarete già accorti che io amo il riso abbinato e cotto in molti modi diversi, questa ricetta è una delle più gustose. L’amarognolo del radicchio trevigiano si abbina perfettamente al gorgonzola dolce e cremoso, dal tipico sapore leggermente piccante: […]

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Puré di patate viola

Puré di patate viola

Il puré di patate viola è una versione originale e colorata della purea di patate più classica e che è anche uno dei contorni più cucinati di tutto il mondo.

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Cavolo viola stufato con le mele

Cavolo viola stufato con le mele

Il cavolo viola stufato con le mele è un contorno buonissimo e molto facile da preparare. Ci vuole solo un po’ di tempo perchè la cottura deve avvenire a fuoco molto lento per circa un’ora.

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Cavolo viola insaporito

Cavolo viola insaporito

Il cavolo viola insaporito è una gustosa insalata ideale per accompagnare moltissimi piatti: leggera, sana e coloratissima dovete assolutamente provarla.

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Radicchio di Chioggia gratinato al forno

Radicchio di Chioggia gratinato al forno

Il radicchio di Chioggia gratinato al forno è un contorno saporito, facile e veloce da realizzare, ideale da servire con secondi di carne o di formaggi.

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Melanzane a funghetto o fungitiello alla napoletana

Melanzane a funghetto o fungitiello alla napoletana

Le melanzane a funghetto, chiamate anche fungitiello alla napoletana, sono un contorno molto appetitoso, ideale per accompagnare molti secondi piatti.

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Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco

Crostata al bicchiere alle more e cioccolato bianco

La crostata al bicchere alle more e cioccolato bianco è un dolce buonissimo e molto originale che colpirà tutti positivamente quando lo porterete in tavola.

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Torta soffice all'uva

Torta soffice all’uva

La torta soffice all’uva è un dolce genuino e dall’aspetto rustico, ideale da servire a colazione o da gustare a merenda; la sua consistenza morbida e un po’ umida data dalla presenza degli acini nell’impasto è davvero deliziosa.

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Sugoli o budini di uva fragola

Sugoli o budini di uva fragola

I sugoli o budini di uva fragola sono deliziosi e antichi dolci al cucchiaio della cultura contadina che si preparavano durante la vendemmia.

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Piatti colorati misti

Bietole colorate al vapore con olio e limone

Bietole colorate al vapore

Le bietole colorate al vapore sono semplicissime e veloci da preparare. Tutti conoscono le bietole più comuni con la costa bianca, che abbiamo già visto in alcune ricette sul blog ma in pochi, invece, utilizzano in cucina le altre varietà.

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Cavolfiori colorati cotti a vapore

Cavolfiori colorati cotti a vapore

Volete un contorno di verdure bello e buono ma anche salutare e leggero? I cavolfiori colorati cotti a vapore fanno per voi!

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Spiedini di cavolfiori colorati

Spiedini di cavolfiori colorati

Gli spiedini di cavolfiori colorati, sono un contorno sfizioso, saporito e bello da portare in tavola. Un modo per proporre questo ortaggio anche ai più scettici…

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Flan bicolori di carote e piselli con fonduta di parmigiano

Flan bicolore di carote e piselli con fonduta di parmigiano

I flan bicolore di carote e piselli con fonduta di parmigiano sono un antipasto gustoso, di grande effetto e molto facile da realizzare.

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Flan tricolore

Flan tricolore di verdure di stagione

Il flan tricolore di verdure di stagione è un antipasto davvero speciale, buonissimo e bellissimo.

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Stufatino di verdure ligure

Stufatino di verdure alla ligure

Lo stufatino di verdure è una ricetta tipica di tante regioni italiane e non solo. qui vediamo la versione ligure con i peperoni arrostiti.

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Insalata di pomodori, peperoni verdi arrostiti, rucola e olive taggiasche

Insalata di pomodori, peperoni verdi arrostiti, rucola e olive taggiasche

L’insalata di pomodori, peperoni verdi arrostiti, rucola e olive taggiasche è un contorno estivo, fresco, saporito e colorato.

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Peperonata più digeribile

Peperonata della nonna con 3 trucchi per renderla più digeribile

La peperonata è un piatto diffuso un po’ ovunque. Questa è la ricetta di mia nonna con 3 trucchi… per renderla più digeribile.

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Fagiolini in umido

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno gustoso, ideale da servire per accompagnare, carni, pesce, formaggi e uova. La ricetta è semplicissima perchè si cuoce tutto in padella senza dover sbollentare prima le verdure.

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Catalogna e carote saltate in padella

Catalogna e carote in padella

Catalogna e carote in padella sono un contorno saporito, originale e molto semplice da preparare. Non solo è anche molto salutare grazie alle numerose proprietà di questi due favolosi ortaggi.

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Pinzimonio

Pinzimonio di verdure crude nelle quattro stagioni

Il pinzimonio è uno dei modi che preferisco per servire le verdure crude, servite a bastoncini, a pezzetti o intere da intingere in olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

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La salade du médicin (o insalata del dottore)

La salade du médicin (o insalata del dottore)

La salade du médicin (o insalata del dottore) è buonissima, ideale da gustare come antipasto oppure come secondo piatto leggero, salutare e vegetariano. Si può preparare in ogni stagione dell’anno perchè gli ingredienti sono tutti sempre reperibili.

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Verdure invernali gratinate al forno

Verdure invernali gratinate al forno

Le verdure invernali gratinate al forno sono un contorno buonissimo, sano e facile da realizzare.

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Verdure autunnali in padella (zucca, patate, porro e castagne)

Verdure autunnali in padella (zucca, patate, porro e castagne)

Le verdure autunnali in padella sono un contorno misto saporito e nutriente a base di zucca, patate (viola, rosse o gialle), porro e castagne lesse.

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Torta alla macedonia di frutta

Torta alla macedonia di frutta

La torta alla macedonia di fresca è un dolce buonissimo che si può preparare in tutte le stagioni dell’anno. Io, in genere, la cucino quando ho molta frutta a casa oppure quando sta diventando un po’ troppo matura: per questo lo ritengo un dessert contro gli sprechi in cucina.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.