La pasta al salmone affumicato è una delle ricette più amate per la sua facilità di realizzazione e per il suo sapore molto gustoso.
Mi piace definirla vintage perché era un primo piatto molto in voga negli anni ’80 insieme al risotto allo champagne e alle penne alla vodka. Quelli della mia età se lo ricordano benissimo!
Il condimento si prepara mentre cuoce la pasta e così in pochissimo tempo si porta a tavola un primo piatto che piace molto a chi ama il pesce e il gusto leggermente affumicato.
Scegliete del salmone di prima qualità… se non lo trovate potete sostituirlo con la trota affumicata, molto buona e prodotta in Italia da alcune aziende coraggiose e innovative davvero serie.
In questa versione, è presente la panna (non tutti la amano, lo so, ma qui ci sta bene!). Comunque è possibile realizzare questo sughetto anche senza panna.
Seguite passo dopo passo la mia ricetta e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
Guardate le penne al salmone affumicato cremosa senza panna.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta corta
- 200 gSalmone affumicato (o trota)
- 40 gOlio EVO
- 1 bicchierinoWhisky
- MezzoLimone
- 4 cucchiaiPanna
- 1Cipollotto fresco
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Wok o padella antiaderente
- Pentola per la pasta
- Colino / Scolapasta
Preparazione
In uno wok (o padella) far soffriggere il cipollotto a fettine con l’olio.
Poi unire il salmone a pezzettini, mescolare e irrorare con il succo di limone.
Fare evaporare, aggiungere whisky ( o cognac) e far evaporare.
Aggiungere la panna, aggiustare di sale e pepe e far insaporire a fuoco basso 2 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla piuttosto al dente.
Trasferirla nello wok e spadellare per un minuto.
Servire calda.
Altre ricette
In ricetta ho utilizzato “CARTE NOIRE” olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori di Olio ROI.
Vi potrebbero interessare anche gli spaghetti al pomodoro, le busiate al ragù di tonno e cannellini, le linguine con alici fresche, pomodorini e pane croccante, la pasta con taccole e zucchine e la pasta caprese.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.