Le patate al forno con aromi e nocciole sono una variante originale del classico contorno che si prepara in ogni casa per accompagnare carni o pesce.
Questo ortaggio è molto versatile in cucina e si presta a numerose preparazioni. Nel blog abbiamo, ad esempio, già parlato, della torta di patate o baciocca.
Ho trovato questa ricetta, proposta dalla chef Joelle Néderlants sul numero di ottobre de La cucina italiana. Con qualche piccola variante, vi racconto come l’ho preparata io.
Due sono gli aspetti particolari della preparazione: l’utilizzo di un trito di nocciole insieme agli aromi e il taglio delle patate che dà una forma particolare, aiuta la cottura e le rende molto belle da servire.
Ecco i tipi di patate si adattano meglio alle varie cotture:
– pasta bianca: con polpa farinosa, adatte per gnocchi e puree;
– pasta gialla: con polpa compatta e adatte ad essere fritte, cotte al forno o bollite;
– patate novelle: raccolte non ancora mature, si possono consumare con la buccia e si prestano ad essere bollite, cotte al forno e fritte;
– pasta gialla e buccia rossa: anch’esse adatte per fritture e al forno;
Io ho usato quelle gialle. L’ideale sarebbero le novelle. In questo caso si può scegliere di usarle di diverso tipo: gialle, a buccia rossa e le più rare patate viola (come le vitelotte che quando le trovo, uso spesso) per dare un aspetto multicolore al contorno.
Provatele. Io le ho servite come contorno a degli hamburger e agli involtini di pesce spada. Sono sostanziose perciò si può evitare la pasta ed avere un piatto unico.
Piacciono davvero a tutti, grandi e piccini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16Patate piccole tutte uguali (gialle, rosse, novelle o viola)
- 50 gNocciole
- q.b.Erbe aromatiche (Rosmarino, timo, salvia, maggiorana)
- q.b.Sale
- q.b.Olio EVO
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Pelapatate
- Coltello
- Tritatutto
Preparazione
Tritare nel tritatutto le erbe aromatiche con le nocciole.
Accendere il forno ventilato a 200°C.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e praticare dei tagli verticali a distanza di 2 mm verso il basso fermandosi a 5 mm dal fondo, in modo che le fettine restino attaccate in basso e le patate sembrino a fettine ma ancora intere (difficile da spiegare, lo so, ma nella foto si dovrebbe vedere).
In una teglia rivestita di carta forno adagiare le patate e condirle con sale e olio. Spargere sopra il trito e infornare a 200°C per circa mezz’ora. Controllare la cottura di tanto in tanto perchè varia a seconda del forno e del tipo di patata.
Servire calde.