La pasta con zucchine trombetta e tonno è un primo estivo, veloce da preparare, molto gustoso e che si può considerare un piatto unico perchè ricco di carboidrati, proteine e sali minerali.
Per questa ricetta ho scelto le zucchine trombetta che sono veramente deliziose e versatili da utilizzare in molte preparazioni. Se non le conoscete dovete assolutamente provarle! Naturalmente, se non le trovate, vanno bene anche quelle normali, verdi e tenere.
La zucchina trombetta d’Albenga è una varietà di zucca tipica della Liguria. Il suo nome deriva dalla caratteristica forma attorcigliata e rigonfiata alle estremità. Un’eccellenza del territorio che molti di voi so che coltivano nell’orto! Un po’ vi invidio… 😉 Provatele anche trifolate o passate in padella.
Abbinata al tonno per condire la pasta è veramente una prelibatezza, un modo per far mangiare le verdure anche ai più brontoloni in casa. Vi ispira l’idea? Guardate anche il video (stessa ricetta con zucchine normali).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta corta
- 200 gzucchine trombetta
- 180 gtonno sott’olio sgocciolato
- 1cipollotto fresco
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Pentola e scolapasta
Preparazione
Lavare e tritare a coltello le foglie di prezzemolo. Tenere da parte.
Lavare le zucchine, cimarle, asciugarle e tagliarle a rondelle.
In una padella, mettere il cipollotto a fettine e l’olio evo. Rosolare qualche minuto poi aggiungere le zucchine.
Far cuocere per circa 13/15 minuti o fino a che le rondelle non sono appassite e dorate. Mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
Aggiungere il tonno sgocciolato e pezzetti. Far insaporire ancora un minuto.
Regolare di sale e pepe.
Nel frattempo, cuocere la pasta e scolarla al dente. Ripassarla in padella con il suo condimento.
Unire il prezzemolo tritato e servire calda.
Consigli e altre ricette
Questa ricetta si presta a diverse varianti. Come pasta vi consiglio una pasta corta ma vanno bene tutti i formati. Provate a sostituire la cipolla con lo scalogno, il prezzemolo con il basilico o con il timo. Oppure aggiungete qualche pinolo o olive snocciolate.
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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