Il pane Naan è una preparazione tipica dell’India che viene servita per accompagnare i caratteristici piatti speziati. Molto diffusa in tutta l’Asia centrale e meridionale, può anche essere farcito con gli ingredienti più disparati.
Oggi vi propongo la mia versione cotta al forno, una ricetta “etnica” rivisitata da me, senza lievito e realizzata con soli 4 ingredienti: farina, yogurt bianco cremoso, sale e bicarbonato.
La ricetta del pane Naan mi rappresenta moltissimo perchè, come sapete, sono profondamente legata al mio territorio e alle sue tradizioni culinarie ma sempre con la voglie di sperimentare e provare nuovi piatti provenienti da culture diverse.
E così partendo dalla famosa frase “pensare globalmente e agire localmente“, il pane Naan fatto in casa con prodotti del mio territorio (farina e yogurt) rappresenta per me l’ideale crocevia di tradizione locale e cultura internazionale.
Provatelo anche voi, è davvero facilissimo da preparare anche all’ultimo moneto quando rimaniamo senza pane!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8 pani
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina
- 250 gyogurt bianco naturale
- 1 cucchiainosale
- 1 pizzicobicarbonato
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Mattarello
- Leccarda e carta forno
- Cucchiaio
- Canovaccio
Preparazione
Preparare l’impasto.
Mettere in una ciotola: farina, sale e un pizzico di bicarbonato.
Aggiungere lo yogurt e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, trasferire il composto su un piano infarinato e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico.
Lasciar riposare mezz’ora, coperto da un canovaccio inumidito.
Preparare il pane.
Dividere l’impasto in 8 porzioni e formare 8 palline.
Stenderle con il mattarello, infarinando un po’ la superficie, e formare 8 cerchi/dischi di circa 12 cm di diametro ciascuno.
Attenzione: questa operazione è molto importante perchè permetterà al pane di fare le bolle in cottura e di gonfiarsi.
Cuocere il pane in forno
Adagiare i pani Naan sulla leccarda rivestita con carta forno e infornare in forno preriscaldato a 200° C statico per circa 12 minuti, senza girarli.
Consiglio: siccome potrebbero non starci tutti insieme, si possono cuocere in due turni, coprendo quelli in attesa con il canovaccio umido.
Consigli e altre ricette
Con questa ricetta è preparata conn lo yogurt bianco del Caseificio Val d’Aveto.
Potrebbero piacervi anche: pane Naan con lo yogurt in padella, la pizza in padella senza lievito, i cassoni integrali, la focaccia genovese, i panini alle olive e il pane ai cereali.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.