I muffin ripieni di crema di limone sono dolcetti molto soffici, ideali da gustare in qualsiasi momento della giornata; a colazione, merenda o come dessert di fine pasto. Un modo per riscoprire i sapori di una volta con una ricetta moderna e molto facile.
Le note agrumate del limone sia nell’impasto che nella crema li rendono davvero molto golosi… anche perchè sono proprio i sapori più genuini e tradizionali quelli più amati da tutti.
Io adoro usare questo agrume in moltissime preparazioni dolci e salate. I benefici dei limoni sono noti a tutti: rafforzano le difese immunitarie, hanno un grande potere disintossicante ed sono un antiossidante molto forte. Alto è anche il contenuto in vitamina C, A, B e PP.
L’odore e il sapore fresco dei limoni, rendono questa crema ideale per riempire il cuore di questi dolcetti. L’unico consiglio che vi do è di usare ingredienti molto freschi e di qualità; questi muffin vi conquisteranno al primo morso!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8/10 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 110 gfarina 00
- 70 gamido di mais (maizena) + 1/2 cucchiaio
- 50 gfarina di mais fioretto
- 100 gzucchero di canna chiaro + 2 cucchiai
- Mezza bustinalievito vanigliato per dolci
- 2uova
- 2tuorli
- 60 gburro
- 250 mllatte
- 1limone non trattato
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Pentolino
- Frusta a mano piccola
- Ciotolina
- Ciotola
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Frusta elettrica
- Stampo da 10 per muffin
- Cucchiaino
- Pelapatate
Preparazione
Preparare la crema.
In un pentolino portare a bollore 150 ml di latte con metà scorza di limone a pezzi.
In una ciotolina, montare i tuorli con 2 cucchiai di zucchero. Lavorare fino a ottenere una crema chiara e soffice.
Amalgamarvi anche mezzo cucchiaio di amido di mais e stemperare il tutto nel pentolino con il latte caldo.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando continuamente con una piccola frusta a mana (o spatola).
La crema si addenserà. Spegnere il fuoco, amalgamare anche il succo di mezzo limone e lasciare raffreddare.
Preparare l’impasto e i muffins.
Sciogliere il burro nel micronde o a bagnomaria. Profumarlo con mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata.
Emulsionarlo al latte rimasto (100 ml).
In una ciotola montare le uova con lo zucchero e farle diventare belle gonfie. Poi aggiungere il composto di latte e burro.
Mescolare le farine con il lievito e unirle poco alla volta, sempre mescolando, agli altri ingredienti. Si otterrà una crema piuttosto liquida e liscia.
Imburrare gli stampini, spolverarli con poca farina e riempirli un po’ meno della metà con il composto.
Aggiungere due cucchiaini di crema di limone e coprire con un altro cucchiaio di impasto.
Attenzione: non riempite troppo gli stampi perchè in cottura i muffins lieviteranno e rischierebbero di fuoriuscire.
Infornare a 180°C statico per circa 25 minuti o fino a quando i muffins saranno gonfi e dorati.
Lasciarli raffreddare su una gratella e cospargerli di zucchero a velo.
Consigli e altre ricette
Come stampo per muffin, io utilizzo Guardini Gardenia, Stampo 12 muffins+60pirottini in carta, Acciaio con rivestimento antiaderente.
Potrebbero interessarvi anche i cupcake al cioccolato, i cupcake al cioccolato con codette colorate, il plumcake allo yogurt, la mia semplicissima torta di mele, la torta di mele Superba, la torta di nocciole senza farina e senza burro e la torta velocissima di mandorle.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.