Muffin ripieni di crema di limone

I muffin ripieni di crema di limone sono dolcetti molto soffici, ideali da gustare in qualsiasi momento della giornata; a colazione, merenda o come dessert di fine pasto. Un modo per riscoprire i sapori di una volta con una ricetta moderna e molto facile.

Le note agrumate del limone sia nell’impasto che nella crema li rendono davvero molto golosi… anche perchè sono proprio i sapori più genuini e tradizionali quelli più amati da tutti.

Io adoro usare questo agrume in moltissime preparazioni dolci e salate. I benefici dei limoni sono noti a tutti: rafforzano le difese immunitarie, hanno un grande potere disintossicante ed sono un antiossidante molto forte. Alto è anche il contenuto in vitamina C, A, B e PP.

L’odore e il sapore fresco dei limoni, rendono questa crema ideale per riempire il cuore di questi dolcetti. L’unico consiglio che vi do è di usare ingredienti molto freschi e di qualità; questi muffin vi conquisteranno al primo morso!

Muffin con crema di limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10 muffins
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 110 gfarina 00
  • 70 gamido di mais (maizena) + 1/2 cucchiaio
  • 50 gfarina di mais fioretto
  • 100 gzucchero di canna chiaro + 2 cucchiai
  • Mezza bustinalievito vanigliato per dolci
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 60 gburro
  • 250 mllatte
  • 1limone non trattato
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Pentolino
  • Frusta a mano piccola
  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Spremiagrumi
  • Grattugia
  • Frusta elettrica
  • Stampo da 10 per muffin
  • Cucchiaino
  • Pelapatate

Preparazione

  1. Muffin con crema di limone

    Preparare la crema.

    In un pentolino portare a bollore 150 ml di latte con metà scorza di limone a pezzi.

    In una ciotolina, montare i tuorli con 2 cucchiai di zucchero. Lavorare fino a ottenere una crema chiara e soffice.

    Amalgamarvi anche mezzo cucchiaio di amido di mais e stemperare il tutto nel pentolino con il latte caldo.

    Rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando continuamente con una piccola frusta a mana (o spatola).

    La crema si addenserà. Spegnere il fuoco, amalgamare anche il succo di mezzo limone e lasciare raffreddare.

  2. Muffin con crema di limone

    Preparare l’impasto e i muffins.

    Sciogliere il burro nel micronde o a bagnomaria. Profumarlo con mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata.

    Emulsionarlo al latte rimasto (100 ml).

    In una ciotola montare le uova con lo zucchero e farle diventare belle gonfie. Poi aggiungere il composto di latte e burro.

    Mescolare le farine con il lievito e unirle poco alla volta, sempre mescolando, agli altri ingredienti. Si otterrà una crema piuttosto liquida e liscia.

    Imburrare gli stampini, spolverarli con poca farina e riempirli un po’ meno della metà con il composto.

    Aggiungere due cucchiaini di crema di limone e coprire con un altro cucchiaio di impasto.

    Attenzione: non riempite troppo gli stampi perchè in cottura i muffins lieviteranno e rischierebbero di fuoriuscire.

    Infornare a 180°C statico per circa 25 minuti o fino a quando i muffins saranno gonfi e dorati.

    Lasciarli raffreddare su una gratella e cospargerli di zucchero a velo.

Consigli e altre ricette

Come stampo per muffin, io utilizzo Guardini Gardenia, Stampo 12 muffins+60pirottini in carta, Acciaio con rivestimento antiaderente.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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