Il golden milk, chiamato in italiano latte d’oro, è una bevanda a base di curcuma molto usata nella medicina ayurvedica per i suoi notevoli benefici sul nostro organismo.
La curcumina, il principio attivo di questa spezia, ha potere antiossidante e antinfiammatorio, in grado dunque di contrastare dolori articolari. Ottima anche per aiutare la digestione difficile, contrastare il gonfiore addominale, il mal di denti e le nevralgie. Questa sostanza è anche un toccasana per il fegato e abbassa colesterolo e i trigliceridi.
La piperina contenuta nel pepe è un alcaloide necessario perchè in grado di migliorare l’assorbimento della curcumina.
In questa bevanda si prepara dapprima una portentosa pasta di curcuma da sciogliere poi insieme al miele nel latte vegetale (io ho utilizzato quello di riso e mandorla ma vanno bene anche quello di soia oppure il latte vaccino). La bevanda diventa di un bellissimo colore dorato!
La pasta può essere conservata in frigorifero in un vasetto di vetro per essere utilizzata con il latte caldo quando si vuole. Ottimo a colazione, all’ora del tè o alla sera al posto di una tisana.
Da quando ho imparato questa ricetta, tengo sempre un vasetto di questa pasta di curcuma in frigo. Non se ne può più fare a meno!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni15 tazze
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta di curcuma
- 65 gacqua
- 20 gcurcuma in polvere
- 1 pizzicopepe nero
Golden milk
- 150 glatte vegetale o vaccino
- 1 cucchiainopasta di curcuma
- 1 cucchiainomiele
- q.b.cannella in polvere (facoltativa)
Strumenti
- Pentolino
- Tazza
- Vasetto di vetro
- Cucchiaino
- Frusta a mano piccola
Preparazione
Pasta di curcuma
In un pentolino versare l’acqua e il pepe nero e portare a bollore.
Non appena sarà arrivato a bollore togliere dal fuoco ed aggiungere la curcuma in polvere.
Mescolare con una piccola frusta fino a ottenere una pasta granulosa e densa.
Mescolare bene in modo che si asciughi un pochino e trasferire in un barattolo per la conservazione in frigo.
Attenzione: la pasta di curcuma si conserva in frigo, meglio in un barattolo ermetico, per 1 mese.
Preparare il golden milk.
Versare il latte in un pentolino e scaldarlo, portarlo a bollore e spegnere il fuoco.
In una tazza mettere un cucchiaino di pasta di curcuma e uno di miele.
Versarvi sopra il latte bollente.
Mescolare bene in modo da far sciogliere la pasta di curcuma e il miele. Servire il golden milk bello caldo.
Consiglio: se piace si può aggiungere una spolverata di cannella sulla superficie della vostra bevanda.
Consigli e altre ricette
Le tazze sono de La boite des surprises. Visitate il loro shop online.
Potrebbero piacervi anche: tisana di arancia e melagrana, infuso di frutti disidratati e spezie, decotto digestivo di zenzero, zafferano e limone, decotto salvia e limone, tisana antistress allo zafferano, decotto buccia di arancia e mela.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.