Le girelle di lasagne al pesto e crescenza sono un primo piatto originale e gustosissimo: spirali di pasta fresca, chiamate anche nidi di rondine farcite in modo raffinato e gratinate al forno.
Questa ricetta nasce da una nuova collaborazione che ha come scopo quello di valorizzare non solo i singoli marchi ma un’ottica di “sistema”: da Badalucco a Rezzoaglio passando per il Tigullio, da Prà per arrivare in Val Polcevera, cinque eccellenze liguri si propongono insieme per sottolineare la straordinaria offerta di prodotti della nostra splendida regione: “La Stella della Qualità”.
In questo caso a scendere in campo sono il Pesto di Prà e il Caseificio val d’Aveto.
Il Pesto di Prà è un’azienda famigliare che da quasi due secoli, sulle colline incastonate tra cielo e mare, si dedica alla coltivazione del basilico e, più recentemente, alla produzione del pesto tradizionale genovese, un prodotto fresco e di altissima qualità, buono come quello fatto in casa.
Il Caseificio val d’Aveto. nasce nel 1991 con una vocazione ben precisa: rilanciare la produzione casearia a latte crudo del San Stè e salvaguardare l’identità di questa valle ligure, che da sempre ha il suo collante nella produzione solidale del formaggio. In questo piatto ho utilizzato la loro deliziosa crescenza.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne
- 200 gcrescenza
- 250 gpesto di Prà
- 500 mllatte
- 50 gburro
- 50 gfarina
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.parmigiano grattugiato
Strumenti
- Pentola
- Frusta
- Pirofila da forno
- Cucchiaio
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Preparare la besciamella.
Se vi fa piacere guardate il video su come preparare la besciamella. Lo trovate incorporato sotto l’introduzione.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e cuocere mescolando 30 secondi.
A fuoco spento versare il latte poco alla volta, mescolando con una frusta o un leccapentole.
Riaccendere il fuoco e portare ad ebollizione per fare addensare. Quando raggiunge la densità voluta, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e, se vi piace, aggiungere un pizzico di noce moscata.
Unire la crescenza e mescolare.
Prendere i rettangoli di lasagne. Lavorare su un tagliere o altro piano di lavoro.
Attenzione: se utilizzate le lasagne fatte in casa, sbollentarle prima, poche alla volta, in abbondante acqua salata per 2 minuti. Scolarle con la schiumarola in acqua e ghiaccio e poi stenderle su una tovaglia pulita ad asciugare.
Su ogni rettangolo di lasagne, spalmare la besciamella alla crescenza e il pesto. Arrotolare le sfoglie sul ripieno, partendo dal lato corto e tagliare le girelle di altezza 2/3 cm. Disporle nella pirofila imburrata.
Ripetere l’operazione con tutte le sfoglie di lasagna a disposizione.
Poi, se vi piace, cospargere con parmigiano grattugiato. Aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare a 200°C ventilato per circa 20 minuti.
Consigli e altre ricette
Per le lasagne da utilizzare ci sono diverse opzioni a seconda del tempo che avete a disposizione. Se le volete realizzare con l’impasto base tradizionale fatto in casa, guardate la ricetta delle lasagne alla bolognese. Oppure potete comprarle già pronte presso un negozio pasta fresca. Per una versione super veloce, al supermercato ne esistono anche di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente senza precottura, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida. I tempi di questa ricetta sono calcolati con queste ultime.
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