Ecco una raccolta di gustose frittate per tutti i gusti che spero possano esservi utili per molte occasioni: pranzi leggeri e veloci, aperitivi, buffet, pic nic..
Ne troverete a base di verdure e non solo, cotte in padella, al forno oppure al microonde con la funzione crisp.
Guardate tutte le mie ricette di insalate, ideali per accompagnare le frittate.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Frittata di zucchine con i fiori
La frittata di zucchine con i fiori è una ricetta gustosa, economica, semplice e veloce da preparare. E’ adatta per un buffet in piedi o un aperitivo in giardino o come secondo piatto estivo, sano, leggero e colorato.
Frittata con melanzane e caciotta affumicata
La frittata con melanzane e caciotta affumicata è saporita, colorata e facile da realizzare perchè non bisogna neppure girarla… 😉
Frittata di fagiolini, patate e pancetta
La frittata di fagiolini, patate e pancetta è una ricetta semplice da preparare e ottima da gustare sia tiepida sia a temperatura ambiente.
Frittata di zucchine al microonde con funzione crisp
La frittata di zucchine al microonde con funzione crisp è un piatto veloce, gustoso e “non fritto”. La cucina al microonde propone un tipo di cottura moderna che preserva le priorità nutritive delle materie prime che utilizziamo ed esalta i sapori.
Frittata di cipolle
La frittata di cipolle è un piatto rustico che non ci tradisce mai, economico e facile da realizzare. Io vi propongo di cuocerla nel forno per renderla più leggera. Durante la cottura gonfia e questo la rende più alta e soffice con una consistenza diversa da quella fritta ma nulla vieta la cottura tradizionale in […]
Frittata al forno tipo pizza
La frittata al forno tipo pizza è un’idea tanto stravagante quanto fantastica per proporre a tavola una portata originale, leggera e saporita. Ideale come piatto unico da servire con una bella insalata, sorprenderà tutti!
Frittata di zucchine e porri
La frittata di zucchine e porri è un piatto frugale, a base di uova e verdure, facilissimo da cucinare. Può essere preparata in anticipo per poi gustarla intiepidita o a temperatura ambiente in un secondo momento.
Frittata di scammaro
La frittata di scammaro è una preparazione buonissima della cucina povera campana: un piatto molto appetitoso, originale e semplice da cucinare.
Quadrotti di frittata di piselli con salmone affumicato
I quadrotti di frittata di piselli con salmone affumicato sono un antipasto sfizioso, originale e anche molto leggero grazie alla cottura in forno. E’ una ricetta molto molto semplice che può essere preparata in anticipo.
Frittata di patate e zucchine al forno
La frittata di patate e zucchine al forno è una ricetta facile da preparare, ideale da servire in tante occasioni: un pranzo o una cena veloci, un aperitivo o un buffet con gli amici, un pranzo al sacco da portare in gita o al lavoro.
Frittata di rossetti
Oggi vi propongo un piatto un po’ originale: la frittata di rossetti. Stamattina passando dalla cooperativa di pescatori qui in fondo alla via, c’erano questo prelibatio pescolini e non ho resistito. Li ho comprati.
Frittata di preboggion
La frittata di preboggion è una ricetta della tradizione ligure molto saporita e leggera.
Frittata di bietole al forno microonde
La frittata di bietole al forno microonde è un secondo piatto vegetariano, leggero e gustoso. La sua particolarità sta nel metodo di cottura che non prevede frittura, risultando quindi meno ricco di grassi e più dietetico.
Frittata di spinaci al forno
La frittata di spinaci al forno è buona, veloce da preparare e nello stesso tempo leggera e salutare. Può essere servita come antipasto tagliata a piccoli quadretti oppure come secondo piatto accompagnata da una bella insalata colorata.
Frittata di asparagi al forno
La frittata di asparagi al forno è un piatto primaverile. Può essere servita come antipasto tagliata a piccoli quadretti oppure come secondo piatto accompagnata da una bella insalata colorata. Buonissima anche fredda si può portare come pranzo al sacco in ufficio oppure nello zaino per le nostre escursioni, anche in mezzo ad un panino.
Tortino di acciughe alla ligure
Il tortino di acciughe alla ligure è facile, gustoso e sfizioso. In realtà, l’ho preparato, quasi per sbaglio un giorno, prendendo nel frigo quello che avevo per poi scoprire che si tratta di un piatto tradizionale. E’ proprio vero che in cucina non si inventa mai nulla ma da allora, la cucino spesso come antipasto […]
Frittata di fiori di zucca (o zucchina)
La frittata di fiori di zucca è una ricetta molto facile e veloce da preparare. Il sapore delicato piace a tutti!
Frittatina con il risotto avanzato
La frittatina con il risotto avanzato è una bella idea per riciclare il piatto del giorno prima e trasformarlo in qualcosa di diverso e sfizioso. Io, spesso, ne cucino un po’ di più apposta.
Frittata con le cime di rapa
La frittata con le cime di rapa è un secondo piatto gustoso vegetariano, ottimo abbinato ad un contorno di insalata cruda di stagione.
Frittata con il tenerume
La frittata con il tenerume (o cime di zucchina) è un secondo piatto leggero e gustoso della tradizione del Sud d’Italia ma non solo.
Frittatina al pesto
La frittatina al pesto è una delizia che profuma di Liguria. Velocissima da preparare, risolve il pranzo o la cena anche all’ultimo momento.
La frittata di carciofi dei viaggi a Strasburgo
La frittata di carciofi dei viaggi a Strasburgo oltre ad essere una ricetta straordinaria rappresenta per me, e non solo, un piacevolissimo ricordo. Ed è di questo che vi voglio parlare.
Frittata di catalogna al forno
La frittata di catalogna al forno è un secondo piatto vegetariano, leggero e gustoso. La sua particolarità sta nel metodo di cottura che non prevede frittura, risultando quindi meno ricco di grassi e più dietetico.
Rotoli di frittata di broccoli al vapore con prosciutto e squacquerone
I rotoli di frittata di broccoli al vapore con prosciutto e squacquerone sono un piatto leggero, colorato e stagionale.
Frittata non fritta con broccoletti e prosciutto cotto
La frittata non fritta con broccoletti e prosciutto cotto è un piatto saporito adatto da servire come antipasto o secondo piatto.
Frittata dolce di mele e uvetta
La frittata dolce di mele e uvetta è un dolce cotto in padella facile, rustico e buonissimo che ricorda i sapori e i profumi di una volta.