Cupcakes al cioccolato e codette arcobaleno

I cupcakes al cioccolato e codette arcobaleno sono dolcetti dall’aspetto curato e con un frosting abbondante arricchito di decorazioni colorate.

Sono un dessert monoporzione, bellissimi da servire… sembrano quasi una coccola da regalare!

Il cupcake, il cui significato letterale è torta in tazza è tipicamente anglosassone, nato negli Stati Uniti e diffuso ormai anche da noi.

Per me è stata la prima volta che li ho cucinati. Infatti, come vedete dalla foto, devo migliorare la tecnica di decorazione ma erano talmente buoni che ho voluto comunque scrivere la ricetta.

In genere preparavo i muffin ma i cupcakes con la loro fiamma cremosa (frosting) mi hanno sempre incuriosita. Ho iniziato da quelli al cioccolato, sicura che a casa mia sarebbero spariti in un baleno.

Per questi cupcakes ho trovato ispirazione nella ricetta di Sonia Peronaci, bravissima come sempre nel darci notizie, ricette e spiegazioni utilissime.

Dopo i cannoli ecco quindi i miei nuovi dolcetti… buon lavoro!

Cupcake al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 cupcakes

  • 70 gFarina 00
  • 4 gLievito chimico in polvere
  • 12 gCacao amaro in polvere
  • 70 gBurro
  • 70 gZucchero
  • 1Uovo
  • 45 gCioccolato fondente
  • 25 gLatte fresco

Ingredienti per la guarnizione

  • 180 gCioccolato fondente
  • 180 gPanna fresca liquida
  • 30 gBurro
  • 25 gZucchero a velo
  • q.b.Codette colorate

Strumenti

  • Stampino per 6 muffin
  • 6 Pirottini
  • Frusta
  • Contenitore dai bordi bassi
  • 3 Ciotole
  • Setaccio
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Sac a poche
  • 1 Bocchetta a stella
  • 1 Bocchetta liscia

Preparazione

La base dei cupcakes

  1. Cupcake al cioccolato

    Accendere il forno a 180° modalità statica.

    Spezzettare il cioccolato in una ciotola e scioglierlo nel microonde o a bagnomaria. In una ciotola lavorare con le fruste il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Farlo raffreddare.

    Aggiungere l’uovo incorporarlo. Successivamente unire anche il cioccolato fuso e il latte a filo.

    Setacciare la farina, il lievito e il cacao e mescolarli bene nell’impasto per non formare grumi. Trasferire il tutto per comodità in un sac à poche.

    Disporre nella teglia per i muffin i pirottini di carta e riempirli per 3/4. Infornarli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

    Una volta pronti, lasciarli raffreddare completamente.

Ganache al cioccolato

  1. Cupcake al cioccolato

    Mentre i cupcake raffreddano, preparare la ganache. Scaldare 30 g (dei 180 g totali) di panna fino a farle sfiorare il bollore, spegnere il fuoco e farci sciogliere il cioccolato spezzettato. Poi incorporare il burro. Versare la ganache in un contenitore basso e largo, coprirlo con pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare in frigorifero.

    Nel frattempo montare i 150 g di panna rimanente in una ciotola, assieme allo zucchero a velo. Lavorare la ganache fredda in una ciotola per renderla più morbida.

    Incorporare poco alla volta la panna, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. 

Decorazione

  1. Cupcake al cioccolato

    Trasferire la ganache in un sac à poche munito di bocchetta a stella o come preferite e decorare ogni cupcake.

    Decorare con le codette arcobaleno.

Consigli e altre ricette

Come stampo per muffin, io utilizzo Guardini Gardenia, Stampo 12 muffins+60pirottini in carta, Acciaio con rivestimento antiaderente.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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