I cupcake di Natale con yogurt colato al lampone sono dei deliziosi dolcetti da servire durante il periodo natalizio. Belli da vedere e buoni da mangiare, piacciono proprio a tutti!
Per realizzarli ho utilizzato lo yogurt del Caseificio Val d’Aveto, realizzato secondo un’antica ricetta che ricrea la densa morbidezza dello yogurt greco senza il gusto acidulo che solitamente lo caratterizza. Una tecnica antica come la cottura a bagnomaria, la pazienza di prove e tentativi, la lentezza e l’attesa sono i piccoli segreti che hanno permesso di coniugare il gusto semplice e delicato dello yogurt bianco alle proprietà e alla piacevolezza di uno spessore cremoso.
I suoi unici ingredienti sono il latte intero bovino e i fermenti lattici: non c’è nessun additivo chimico o addensante e non vengono aggiunti panna o alcun tipo di zucchero; gli zuccheri aggiunti sono contenuti unicamente nelle puree di frutta e nelle creme.
L’intera gamma di yogurt viene proposta nelle versioni bianco, creme e con marmellata di frutta, con la caratteristica di essere non mescolato, ma bicolore, in modo da mantenere intatta la fragranza degli ingredienti. Queste sono le caratteristiche che rendono lo yogurt colato Val d’Aveto semplicemente unico. Ideale da gustare così al naturale o da utilizzare nelle nostre ricette.
Per questa, ho scelto quello al lampone nell’impasto e quello bianco nella crema per un risultato davvero straordinario. Voi potete scegliere anche gli altri gusti e divertirvi con la decorazione.
Per me è anche l’occasione per augurarvi Buone Feste!
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14 mini cupcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cupcake
Copertura
Strumenti
Passaggi
Ho realizzato anche la ricetta in diretta per voi.
Cupcake allo yogurt di lamponi
In una ciotola mescolare uovo, olio, yogurt, scorza di limone grattugiata.
In un’altra una ciotola più grande mescolare farina, fecola, lievito setacciato e zucchero.
Adesso aggiungere gli ingredienti liquidi alle farine, amalgamando con un cucchiaio o una spatola.
Trasferire l’impasto nei pirottini, meglio se precedentemente sistemati nello stampo per muffin, così rimangono più stabili.
Lasciare mezzo centimetro di spazio tra l’impasto e il bordo perchè in cottura lieviteranno.
Io ho utilizzato dei pirottini molto piccoli in modo che il risultato finale sia simile a quello di piccoli pasticcini mignon. Ma vanno bene anche quelli più grandi, in carta, magari prolungando i tempi di cottura di 5 minuti.
Cuocere in forno ben caldo a 180°C statico per circa 20 minuti poi abbassare la temperatura a 170°C e proseguire per ancora 5 minuti fino a doratura dei vostri cupcake.
Sfornare e far intiepidire. Nel frattempo preparare la copertura (vedi qui sotto).
Crema di yogurt
Montare con le fruste elettriche la panna con lo yogurt e lo zucchero a velo.
Quando raggiunge la consistenza desiderata, trasferire in un sac à poche con beccuccio a piacere e decorare i cupcake.
Aggiungere un lampone fresco e qualche aghetto di rosmarino per renderli ancora più natalizi.
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