Cuocere i filetti di pesce in pochi minuti senza sporcare la pentola

Cuocere i filetti di pesce in pochi minuti senza sporcare la pentola è possibile. E oggi vi svelo un trucco che ho imparato da poco durante un corso di cucina.

In questo modo si possono cucinare tutti i filetti di pesce fresco (che potete farvi sfilettare dal pescivendolo di fiducia): sogliola, orata, branzino e anche i pesci di acqua dolce. Vanno bene anche le fettine sottili di salmone, pesce spada o pescatrice oppure le acciughe e le sardine aperte, senza testa e lisca centrale.

Mi raccomando, cercate sempre pesce fresco, possibilmente della pesca artigianale e di cui è possibile conoscerne la filiera. Leggete bene le etichette dal pescivendolo in cui deve essere indicata la zona di provenienza e altre indicazioni. Chiedete sempre, conoscere è un vostro diritto!

In questa guida dell’Unione Europea trovate tutte le informazioni che servono.

Con questo metodo di cottura non c’è bisogno di condimenti particolari, a parte un filo di olio ed eventualmente, ma non sempre, un po’ di sale. Cuocendo dentro un cartoccio di carta forno, i filetti di pesce non disperdono i loro succhi, rimangono molto naturali e con sapore di mare.

Per farli occorrono pochissime attrezzature: carta forno, olio extravergine, una padella, che rimarrà pulita.

Ecco come fare!

Trucco numero 8
DifficoltàMolto facile

Materiali

  • 1 Padella
  • 2 Fogli di carta forno
  • 1 Filo do Olio EVO
  • Filetti di pesce
  • Pennello da cucina

Preparazione

  • Pesce carta forno 1

    Prendere un foglio di carta forno e spennellarlo con l’olio.

  • Pesce carta forno 2

    Adagiarvi sopra i filetti di pesce

  • Pesce carta forno 3

    Ungere leggermente l’altro foglio. Adagiarlo sul pesce dalla parte unta. Ripiegare i bordi e chiuderlo come mostrato in figura.

  • Pesce carta forno 4

    Adagiare il pacchetto di carta sul fondo di una padella. Accendere il fuoco e lasciare cuocere due minuti da un lato. Poi rigirare e cuocere altri due minuti dall’altro lato. Il pacchetto gonfierà un po’.

  • Pesce carta forno 5

    Aprire il sacchetto. Verificare la cottura, che dipende dalla grandezza e dallo spessore dei filetti di pesce.

  • Trucco numero 8

    Servire con un filo do olio e aggiustare di sale (se il caso). Potete accompagnare con insalata o verdure di stagione. Se vi piace ci sta bene anche un po’ di maionese.

Tempi di cotture e altre ricette

Il tempo di cottura dipende dal tipo di pesce e dallo spessore dei filetti. Per le acciughe ad esempio basta un minuto per parte.

Se vi piace la maionese, guardate in questo video come prepararla in casa. Se, come me, amate il pesce in questo LINK trovate tutte le mie ricette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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