Le crocchette di patate, carne e prosciutto sono un valido alleato per la cena dell’ultimo momento, magari con figli e amichetti a carico!
È una ricetta svuota frigo che ci aiuta a combattere gli sprechi perchè si usano gli avanzi del bollito, del sugo o dell’arrosto. Possiamo prepararla quando rincasiamo dopo una giornata di lavoro un po’ tristi e ci vuole qualcosa di appetitoso ma facile da realizzare. E poi si sa… il fritto mette il sorriso!
La croccantezza esterna e il ripieno morbido sono la vera forza di questo piatto… la consistenza finale è, infatti, molto molto gradevole.
A volte, per far sorridere i bambini, inserisco dentro una sola crocchetta un pezzettino di carota o un’oliva denocciolata e via! Si gioca a scovare l’intruso: chi trova la crocchetta “magica” vince qualcosa!
Le crocchette di patate, carne e prosciutto mettono d’accordo tutti e sono ottime da gustare con qualche salsina di accompagnamento: dalla più classica maionese alla ben più gustosa salsa BBQ! Pronti a preparare queste deliziose crocchette insieme a me?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate (pesate crude con buccia)
- 150 gcarne di arrosto, sugo o bollito avanzato
- 100 gprosciutto cotto
- 25 gparmigiano grattugiato
- 1tuorlo
- q.b.sale e pepe
- q.b.pangrattato
- q.b.olio per friggere
Strumenti
- Pentola a pressione o normale
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Pentola (capiente) dai bordi alti per friggere
- Schiumarola per fritti
- Piatto
- Tritatutto
- Forchetta
- Carta paglia
Preparazione
Lavare le patate con la buccia e metterle a cuocere in pentola a pressione per 15 minuti circa dal fischio. In pentola normale raddoppiare i tempi.
Nel frattempo tritare la carne e il prosciutto cotto.
Scolare le patate bollite e schiacciarle con tutta la buccia con lo schiacciapatate.
Mettere la purea di patate in una ciotola, aggiungere la carne trita, il prosciutto, il parmigiano grattugiato, il tuorlo, sale e se vi piace un pizzico di pepe.
Mescolare con una forchetta e amalgamare bene il composto.
Con le mani umide formare delle crocchette cilindriche da 40 grammi l’una.
Passarle nel pangrattato e friggerle un po’ per volta in olio caldo (di arachidi o di oliva).
Scolarle con la schiumarola per fritti e farle sgocciolare l’olio su carta paglia.
Servire calde con un buon contorno di verdure di stagione.
Consigli e altre ricette
In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Mi trovo molto bene con la Lagostina Clipso Prefect.
Le carni utili per preparare queste crocchette sono gallina o pollo bolliti, bollito di manzo, oppure la carne dell’arrosto o del tocco alla genovese.
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