Crocchette di patate, carne e prosciutto

Le crocchette di patate, carne e prosciutto sono un valido alleato per la cena dell’ultimo momento, magari con figli e amichetti a carico!

È una ricetta svuota frigo che ci aiuta a combattere gli sprechi perchè si usano gli avanzi del bollito, del sugo o dell’arrosto. Possiamo prepararla quando rincasiamo dopo una giornata di lavoro un po’ tristi e ci vuole qualcosa di appetitoso ma facile da realizzare. E poi si sa… il fritto mette il sorriso!

La croccantezza esterna e il ripieno morbido sono la vera forza di questo piatto… la consistenza finale è, infatti, molto molto gradevole.

A volte, per far sorridere i bambini, inserisco dentro una sola crocchetta un pezzettino di carota o un’oliva denocciolata e via! Si gioca a scovare l’intruso: chi trova la crocchetta “magica” vince qualcosa!

Le crocchette di patate, carne e prosciutto mettono d’accordo tutti e sono ottime da gustare con qualche salsina di accompagnamento: dalla più classica maionese alla ben più gustosa salsa BBQ! Pronti a preparare queste deliziose crocchette insieme a me?

Crocchette di patate, carne, prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate (pesate crude con buccia)
  • 150 gcarne di arrosto, sugo o bollito avanzato
  • 100 gprosciutto cotto
  • 25 gparmigiano grattugiato
  • 1tuorlo
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio per friggere

Strumenti

  • Pentola a pressione o normale
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Pentola (capiente) dai bordi alti per friggere
  • Schiumarola per fritti
  • Piatto
  • Tritatutto
  • Forchetta
  • Carta paglia

Preparazione

  1. Crocchette di patate, carne, prosciutto e formaggio

    Lavare le patate con la buccia e metterle a cuocere in pentola a pressione per 15 minuti circa dal fischio. In pentola normale raddoppiare i tempi.

    Nel frattempo tritare la carne e il prosciutto cotto.

    Scolare le patate bollite e schiacciarle con tutta la buccia con lo schiacciapatate.

    Mettere la purea di patate in una ciotola, aggiungere la carne trita, il prosciutto, il parmigiano grattugiato, il tuorlo, sale e se vi piace un pizzico di pepe.

    Mescolare con una forchetta e amalgamare bene il composto.

    Con le mani umide formare delle crocchette cilindriche da 40 grammi l’una.

    Passarle nel pangrattato e friggerle un po’ per volta in olio caldo (di arachidi o di oliva).

    Scolarle con la schiumarola per fritti e farle sgocciolare l’olio su carta paglia.

    Servire calde con un buon contorno di verdure di stagione.

Consigli e altre ricette

In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Mi trovo molto bene con la Lagostina Clipso Prefect.

Le carni utili per preparare queste crocchette sono gallina o pollo bolliti, bollito di manzo, oppure la carne dell’arrosto o del tocco alla genovese.

Potrebbero interessarvi anche i mondeghili o le polpette con il bollito avanzato, il polpettone alla genovese, il polpettone di tonno e patate e le crocchette di tonno e patate.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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