La crema di ricotta al caffè con baci di dama è un buonissimo dolce al cucchiaio, realizzato con pochi ingredienti ma tutti di qualità. Ideale per addolcire un fine pasto o per una merenda veloce!
Leggera e vellutata, si prepara senza cottura molto velocemente! Secondo me l’abbinamento tra la ricotta e il caffè è davvero favoloso e insieme alla croccantezza e al sapore dei baci di dama diventa irresistibile!
Questa ricetta nasce da una collaborazione del tutto nuova che ha come scopo quello di valorizzare non solo i singoli marchi ma proprio un’ottica di “sistema”: da Badalucco a Rezzoaglio passando per il Tigullio, da Prà per arrivare in Val Polcevera, cinque eccellenze liguri si propongono insieme per sottolineare la straordinaria offerta di prodotti della nostra splendida regione: “La Stella della Qualità”.
In questo caso a scendere in campo sono il Biscottificio Grondona e il Caseificio val d’Aveto.
La prima è un’azienda genovese che inizia la sua storia nei primi dell’Ottocento con un’antica “fabbrica di arte molitoria” e prosegue quando Orlando Grondona nel 1920 inizia a raccogliere le ricette di famiglia e le trascrive nel quadernetto delle cose buone, semplici perchè naturali e quindi senza tempo. Oggi è esattamente come allora e i baci di dama utilizzati in questa ricetta lo dimostrano.
Il Caseificio Val d’Aveto nasce nel 1991 con una vocazione ben precisa: rilanciare la produzione casearia a latte crudo del San Stè e salvaguardare l’identità di questa valle ligure, che da sempre ha il suo collante nella produzione solidale del formaggio. In questo dessert ho utilizzato la loro deliziosa ricotta.
Due aziende top per un abbinamento super… provatelo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta
- 50 gzucchero
- 20 glatte
- 60 mlcaffè espresso (senza zucchero)
- 6baci di dama
Strumenti
- 4 Coppette da dessert
- Ciotola
- Macchina per caffè
- Frusta a mano
- Cucchiaio
Preparazione
In una ciotola, amalgamare la ricotta con lo zucchero.
Unire il latte freddo e montare per qualche minuto con la frusta a mano in modo da avere una crema liscia e omogenea.
Aggiungere il caffè e continuare a mescolare.
Trasferire nelle coppette (o bicchierini) e aggiungere mezzo bacio di dama sbriciolato e uno intero in ogni porzione.
Consiglio: se preparate la crema in anticipo, farla riposare in frigorifero e aggiungere i baci di dama croccanti al momento del servizio.
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