I cestini di agretti con le uova sono un piatto molto sfizioso, gustoso e bello da servire in tavola.
Gli agretti sono conosciuti anche come Barba di Frate o Barba del Negus e devono il loro nome al sapore lievemente piccante. Sono benefici per la nostra salute in quanto possiedono una buona quantità di vitamine, acidi organici e sali minerali e godono di proprietà diuretiche e depurative. Il loro succo è molto utile e agisce con beneficio su chi ha la pelle grassa.
Questa verdura è ottima per condire la pasta, nelle torte salate, con l’uovo sodo oppure semplicemente cotta a vapore con emulsione al limone e al pesto.
Si trovano nei banchi dei nostri fruttivendoli di fiducia da fine gennaio a maggio. Bisogna sempre scegliere piantine sane, giovani e di aspetto fresco e turgido.
E’ un ortaggio che amo moltissimo perché molto versatile. Si può usare per condire la pasta (abbinato con ricotta e pomodorini secchi oppure con le acciughe salate) o nelle frittate. Ma la ricetta che preferisco sono i cestini con le uova!
Se non li conoscete, provateli e ve ne innamorerete! E se volete farvi due risate guardate il mio reel di 30 secondi, cliccando qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoagretti (circa 400 g)
- 4uova
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Forbici
- Scolapasta
- Vaporiera
- Padella e coperchio
- 4 Coppapasta
- Pinzette da cucina
- Paletta
Preparazione
Mondare alla radice gli agretti utilizzando le forbici da cucina. Togliere le parti scure e coriacee. Metterli a bagno per far andare via terra e sabbia. Poi in un colino passarli sotto l’acqua corrente.
Metterli a cuocere nella vaporiera con poca acqua. Bastano 5 minuti.
In una padella grande mettere a scaldare l’olio poi appoggiarvi 4 coppapasta rotondi, Inserire all’interno con una pinza da cucina gli agretti cotti a vapore. Sistemarli a cestino.
Salare e lasciare cuocere due minuti. Poi rompere un uovo al centro di ogni cestino.
Coprire con il coperchio e lasciare rapprendere gli albumi. Quando sono pronti, salare e pepare.
Segnere il fuoco, levare i coppapasta e servire nei piatti come antipasto o secondo. Buon appetito!
Varianti e altre ricette
C’è chi ama aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato oppure un cucchiaio di pesto.
Potrebbero interessarvi anche queste ricette: spinaci con le uova, carciofi con le uova, patate con le uova, asparagi alla Bismark. Provate anche gli agretti cremosi.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.