Le caramelle ripiene di ricotta e spinaci sono un modo semplice, divertente e simpatico di presentare la pasta fresca ripiena: una ricetta alternativa ai più classici ravioli.
Quante volte vi sarà capitato di dover discutere soprattutto con i più piccoli per farli mangiare un po’ di verdura?
Problema risolto: proponete queste caramelle che si presentano invitanti e allegre ma che nascondono al loro interno il prezioso alimento: gli spinaci. Qualche trucchetto nella loro preparazione le renderà anche facili da realizzare.
Quindi, non rimane che mettersi davanti a una madia e iniziare a preparare le nostre caramelle.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gfarina di granoo tenero
- 20 gfarina di grano duro
- 3uova
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 500 gspinaci
- 250 gricotta
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Spianatoia in legno o acciaio inox
- Sfogliatrice Imperia
- 2 Forchette
- Coltello
- Pentola e scolapasta
- Rotella
- Tagliere
- Ciotola
- Spatola
Preparazione
Pasta all’uovo.
Mettere sulla spianatoia le farine e fare con le mani un buco al centro. Tipo un vulcano!
All’interno del buco mettere le uova e l’olio. C’è chi mette anche un pizzico di sale.
Con una frusta o due forchette sbattere le uova facendo attenzione a non rompere il bordo di farina che le tiene al centro e non le fa uscire sulla spianatoia.
Rompere bene gli albumi. Poi cominciare a far scendere sulle uova un po’ di farina, sempre senza rompere i bordi ma muovendo la frusta o le forchette dal bordo interno verso il centro.
Con la spatola, togliere un po’ di farina dal bordo. Servirà dopo per infarinare la pasta.
Iniziare a impastare a mano.
Continuare fino a avere un panetto liscio.
Consiglio: mentre impastate, raschiare la spianatoia con la spatola e infilare all’interno della pasta eventuali briciole in modo da non sprecare nulla e lavorare nel pulito.
Questa fase necessita di olio di gomito e pazienza. Fate finta di danzare sulla spianatoia.
Dopo almeno 5 minuti si inizierà ad avere un impasto sempre più liscio.
Creare un panetto tondo chiudendolo nella parte inferiore e metterlo a riposare, leggermente infarinato, sulla spianatoia dopo averlo ricoperto con una ciotola rovesciata.
Lavare accuratamente gli spinaci (o le altre verdure scelte) e scottarli in acqua bollente salata. Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda e strizzarli.
Tagliarli finemente a coltello o tritarli. Poi in una ciotola amalgamarli alla ricotta. Aggiungere un pizzico di noce moscata. Salare e pepare. Tenere da parte.
Riprendere il panetto di pasta all’uovo e riporlo sulla spianatoia infarinata.
Iniziare a tirare nella sfogliatrice i pezzi di sfoglia passando dal livello più spesso a quello più sottile (io sono arrivata all’ultimo ma dipende dalla macchina che usate).
Consiglio: se non avete la macchina per tirare la pasta usare il mattarello. Io come sfogliatrice uso la Imperia PastaPresto Macchina per Pasta Elettrica con Motore 230V.
Continuare a infarinare le sfoglie per evitare che si appiccichino.
Tagliare la pasta in rettangoli della dimensione di 10×8 cm. Al centro di ogni rettangolo di pasta, porre un cucchiaino scarso di ripieno e avvolgere la sfoglia su se stessa dal lato più lungo.
Ora modellare le caramelle, girando in senso orario il lembo destro e in senso antiorario quello sinistro, come per richiudere la carta di una caramella. Tagliare i bordi esterni di ambedue i lembi con una rotella dentellata.
Disporre le caramelle ripiene sulla spianatoia infarinata e farle seccare per un’ora circa.
Cuocere in acqua bollente salata per circa 5/7 minuti (dipende dallo spessore della sfoglia) e condire a piacere (vedi note).
Consigli e altre ricette
Questa caramelle sono ottime condite semplicemente con olio evo (o burro) e parmigiano oppure al pomodoro.
Nella ricetta ho utilizzato l’ottima ricotta del Caseificio Val d’Aveto che cambia colore a seconda delle stagioni e delle erbe presenti nei meravigliosi pascoli della valle.
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