Caramelle ripiene di ricotta e spinaci

Le caramelle ripiene di ricotta e spinaci sono un modo semplice, divertente e simpatico di presentare la pasta fresca ripiena: una ricetta alternativa ai più classici ravioli.

Quante volte vi sarà capitato di dover discutere soprattutto con i più piccoli per farli mangiare un po’ di verdura?

Problema risolto: proponete queste caramelle che si presentano invitanti e allegre ma che nascondono al loro interno il prezioso alimento: gli spinaci. Qualche trucchetto nella loro preparazione le renderà anche facili da realizzare.

Quindi, non rimane che mettersi davanti a una madia e iniziare a preparare le nostre caramelle.

Caramelle ripiene di ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gfarina di granoo tenero
  • 20 gfarina di grano duro
  • 3uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 500 gspinaci
  • 250 gricotta
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

Preparazione

Prima di realizzare questa ricetta vi suggerisco di leggere la mia ricetta della pasta fresca fatta a mano e di guardare il video.
  1. Pasta a mano 2

    Pasta all’uovo.

    Mettere sulla spianatoia le farine e fare con le mani un buco al centro. Tipo un vulcano!

    All’interno del buco mettere le uova e l’olio. C’è chi mette anche un pizzico di sale.

    Con una frusta o due forchette sbattere le uova facendo attenzione a non rompere il bordo di farina che le tiene al centro e non le fa uscire sulla spianatoia.

    Rompere bene gli albumi. Poi cominciare a far scendere sulle uova un po’ di farina, sempre senza rompere i bordi ma muovendo la frusta o le forchette dal bordo interno verso il centro.

    Con la spatola, togliere un po’ di farina dal bordo. Servirà dopo per infarinare la pasta.

    Iniziare a impastare a mano.

    Continuare fino a avere un panetto liscio.

    Consiglio: mentre impastate, raschiare la spianatoia con la spatola e infilare all’interno della pasta eventuali briciole in modo da non sprecare nulla e lavorare nel pulito.

  2. pasta a mano 4

    Questa fase necessita di olio di gomito e pazienza. Fate finta di danzare sulla spianatoia.

    Dopo almeno 5 minuti si inizierà ad avere un impasto sempre più liscio.

    Creare un panetto tondo chiudendolo nella parte inferiore e metterlo a riposare, leggermente infarinato, sulla spianatoia dopo averlo ricoperto con una ciotola rovesciata.

  3. gnudi 1

    Lavare accuratamente gli spinaci (o le altre verdure scelte) e scottarli in acqua bollente salata. Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda e strizzarli.

    Tagliarli finemente a coltello o tritarli. Poi in una ciotola amalgamarli alla ricotta. Aggiungere un pizzico di noce moscata. Salare e pepare. Tenere da parte.

  4. pasta a mano 5

    Riprendere il panetto di pasta all’uovo e riporlo sulla spianatoia infarinata.

    Iniziare a tirare nella sfogliatrice i pezzi di sfoglia passando dal livello più spesso a quello più sottile (io sono arrivata all’ultimo ma dipende dalla macchina che usate).

    Consiglio: se non avete la macchina per tirare la pasta usare il mattarello. Io come sfogliatrice uso la Imperia PastaPresto Macchina per Pasta Elettrica con Motore 230V.

    Continuare a infarinare le sfoglie per evitare che si appiccichino.

  5. Caramelle ripiene di ricotta e spinaci

    Tagliare la pasta in rettangoli della dimensione di 10×8 cm. Al centro di ogni rettangolo di pasta, porre un cucchiaino scarso di ripieno e avvolgere la sfoglia su se stessa dal lato più lungo.

    Ora modellare le caramelle, girando in senso orario il lembo destro e in senso antiorario quello sinistro, come per richiudere la carta di una caramella. Tagliare i bordi esterni di ambedue i lembi con una rotella dentellata.

    Disporre le caramelle ripiene sulla spianatoia infarinata e farle seccare per un’ora circa.

    Cuocere in acqua bollente salata per circa 5/7 minuti (dipende dallo spessore della sfoglia) e condire a piacere (vedi note).

Consigli e altre ricette

Questa caramelle sono ottime condite semplicemente con olio evo (o burro) e parmigiano oppure al pomodoro.

Nella ricetta ho utilizzato l’ottima ricotta del Caseificio Val d’Aveto che cambia colore a seconda delle stagioni e delle erbe presenti nei meravigliosi pascoli della valle.

Se interessati alla pasta fresca, date un’occhiata a tutte le mie ricette cliccando su questo link.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Caramelle ripiene di ricotta e spinaci”

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