VELLUTATA DI PATATE VIOLA con zenzero, porro e crostini di pane al dragoncello

Vi voglio proporre oggi un piatto saporito e leggero, dal colore tenue e particolare data la presenza delle patate viola. L’unica difficoltà sta nel reperire questo tipo di prodotto, dato che non tutti i supermercati ne sono riforniti sfortunatamente.

Lavate, pelate e tagliate a pezzetti le patate.

In una padella, scaldate dell’olio di oliva nel quale rosolerete qualche spicchio d’aglio e dello zenzero grattugiato. Una volta dorato, aggiungete le vostre patate e fate cuocere a fuoco medio.
Mettete poi il porro tagliato a rondelle, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po’ d’acqua per la cottura.

Una volta che le patate saranno cotte lasciate raffreddare il tutto che verrà poi versato nel mixer e frullato con l’aggiunta di latte fino ad ottenere la giusta cremosità.

Passiamo ora alla preparazione dei crostini.

Prendete del pane raffermo o del pane a fette e tagliatelo a dadini.
In una padella antiaderente fate scaldare qualche cucchiaio di olio d’oliva. Una volta caldo, versate i vostri crostini e fate dorare a fiamma vivace aggiungendo del dragoncello, avendo cura di girarli spesso per evitare che si brucino.

A cottura ultimata, adagiateli su della carta assorbente in modo che possano rilasciare l’olio in eccesso.

Scaldate la vostra vellutata e servitela con i crostini e alcune rondelle di porro come guarnizione.