TORTA SOFFICE CON CACAO E RICOTTA

Soffice, golosa e profumata, la torta al cacao e ricotta è davvero facile da preparare.

Il connubio tra la ricotta ed il cacao, rendono questo dolce perfetto per la colazione e per la merenda.

Provatela e non ne potrete più fare a meno.

INGREDIENTI (DOSI PER UNO STAMPO A CERNIERA DIAMETRO 22/24 CM):

-farina 00 180g

-zucchero semolato 200g

-miele millefiori 1 cucchiaino da caffè colmo

-cacao amaro in polvere 20g

-uova medie 3

-olio di semi vari 100ml

-scorza di 1/2 limone bio non trattato

-lievito per dolci 1 bustina (16g)

-sale fino un pizzico

-ricotta vaccina 300g

-burro 1 noce + pan grattato qb per lo stampo

-zucchero a velo per la decorazione finale

Portate il forno a 180°C.

Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata, lo zucchero, il cacao amaro il lievito ed un pizzico di sale.

A parte, servendovi di una frusta a mano, sbattete in una terrina le uova con l’olio, il miele e la scorza di limone finemente grattugiata, evitando la parte bianca (albedo) che risulterebbe amara.

Unite ora, al composto liquido, il mix di ingredienti secchi preparati in precedenza. Amalgamate bene il tutto. Aggiungete poi la ricotta privata del suo siero di conservazione e schiacciata con una forchetta. Amalgamate bene il composto, che dovrà risultare omogeneo.

Imburrate lo stampo, spolverizzate con del pan grattato rimuovendo quello in eccesso. Coprite con della carta di alluminio ed infornate, nel ripiano medio in modalità statica per 30 minuti. Rimuovete poi la copertura e cuocete per altri 25 minuti circa.

Effettuate la prova stecchino.Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Sformatela e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.


 

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