La pasta al sugo di salsiccia, è un primo piatto che richiama i sapori rustici e contadini. E’ davvero semplice e veloce da preparare. Ho deciso di accompagnarla con il cavolo nero, per conferire un tocco ancora più deciso alla ricetta.
Quest’ultimo è una varietà tipicamente italiana, più precisamente della Toscana. Apprezzato per le sue proprietà antiossidanti e per la sua ricchezza in sali minerali, si presta a svariati usi in cucina.
Amanti della pasta, fatevi avanti: di certo non potete resistere a questa mia proposta di oggi. Iniziate ad invitare i vostri amici per cena: il sugo di salsiccia aspetta solo loro!
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-scialatielli 350g
-salsiccia di suino 300g
-cavolo nero già pulito 150g
-polpa di pomodoro 250g
-concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
-aglio 1 spicchio
-peperoncino 1
-zucchero 1 pizzico
-sale/pepe/noce moscata qb
-cumino 1 cucchiaino
-olio evo qb
Tagliate il cavolo nero (precedentemente mondato e lavato) a listarelle. Mettetelo in una pentola con acqua fredda. Una volta giunta a bollore, fate cuocere per 10/12 minuti. Scolate servendovi di una schiumarola e tenete da parte l’acqua di cottura che utilizzeremo poi per la pasta.
Eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela con una forchetta e conditela con pepe, noce moscata e i semi di cumino tritati (io ho utilizzato un pesta-bistecche per poterli sminuzzare con facilità).
In una padella ampia, rosolate in olio evo lo spicchio d’aglio e il peperoncino finemente tritati. Aggiungete ora la salsiccia e rendetela croccante. E’ giunto quindi il momento di unire la polpa di pomodoro, il concentrato e lo zucchero. Fate insaporire qualche istante e incorporate anche le foglie.
Coprite e proseguite la cottura per una decina di minuti.
Salate leggermente l’acqua della pasta. Una volta pronta, scolate al dente e passatela nella padella con il condimento.
Servite con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
TI E’ PIACIUTA LA RICETTA E VUOI RIMANERE SEMPRE AGGIORNATO? CLICCA QUI