Il risotto al radicchio, è un grande classico intramontabile. Per la mia versione, ho deciso di utilizzare una varietà particolare di radicchio, caratterizzato da una tonalità tendente al rosa e da un gusto più delicato rispetto a quello che siamo soliti mangiare.
Una portata semplice e di facile realizzazione, che vi consentirà di portare in tavola un piatto colorato e profumato.
Vediamo insieme cosa ci occorre e il procedimento per la realizzazione di questa ricetta.
-riso varietà Carnaroli 320g
-brodo vegetale 1,5L
-scalogno 1
-Radicchio rosa di Verona 250g
-spumante dolce di buona qualità 75ml
-sale fino, pepe nero qb
-olio extravergine di oliva 2 cucchiai abbondanti
-burro freddo 50g
-Parmigiano grattugiato 50g
-petali di fiori edibili (Viola tricolore, Primula Vulgaris) a piacere
Portate a bollore il brodo vegetale (con carota, sedano e cipolla) preparato in precedenza.
In un tegame dai bordi alti, scaldate l’olio evo. Rosolate lo scalogno finemente tritato. A questo punto, aggiungete il radicchio rosa (lavato e mondato) tagliato a listarelle di medie dimensioni e lasciatelo appassire. Unite poi il riso e tostate per qualche minuto. Sfumate con lo spumante dolce e fate evaporare la parte alcolica.
Iniziate a versare il brodo caldo, portando il riso a cottura. Ricordate di aggiungere il liquido solo quando quello precedente è stato assorbito.
A cottura ultimata, regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco, mantecate con burro freddo e Parmigiano mescolando con vigore, in modo che il risotto possa inglobare aria risultando molto cremoso.
Impiattate e decorate la superficie del vostro risotto con i petali di Primula Vulgaris e Viola Tricolore.
Buon appetito!
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