Un’idea sfiziosa per il pranzo?
Ecco per voi una ricetta perfetta da gustare fredda, tiepida ma ottima anche per il giorno dopo.
Il polpettone di tonno con ricotta e olive nere, è un portata semplice da preparare. Un rotolo morbido e saporito, da accompagnare con un contorno di verdure di stagione.
Vediamo insieme i vari passaggi per la sua realizzazione.
INGREDIENTI (DOSI PER 2 POLPETTONI):
-tonno sott’olio in scatola 400g
-ricotta di latte vaccino 120g
-uova medie 3
-prezzemolo 70g
-olive nere denocciolate 100g
-aglio 2 spicchi
-Parmigiano grattugiato 80g
-pan grattato 80g + qb per la formazione del rotolo
-sale/pepe/noce moscata qb
-vino bianco 30ml bicchiere
-acqua 1/2 bicchiere
-olio extravergine di oliva qb
Lavate e mondate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente insieme agli spicchi d’aglio.
Scolate per bene il tonno, mettetelo in una ciotola capiente e schiacciatelo con l’aiuto di una forchetta. Unite anche la ricotta e lavorate il tutto ottenendo un composto cremoso. Aggiungete ora le olive nere tagliate a pezzettini, il trito di aglio/prezzemolo, le uova (precedentemente sbattute). Mescolate e aggiungete il Parmigiano ed il pane grattugiato. Aggiustate di sale, pepe, noce moscata.
Amalgamate il composto. Dividetelo in due parti.
Trasferite il composto, su carta stagnola leggermente oleata e spolverizzata con del pan grattato, conferendogli la forma di un polpettone.
Avvolgetelo e sigillate bene i bordi. Ripetete l’operazione anche con l’altro impasto. Adagiate i polpettoni in una padella, versate l’acqua ed il vino bianco.
Lasciate cuocere per 20/25 minuti a fiamma dolce con coperchio.
Trascorso il tempo di cottura, passatelo al forno a 200°C per 10 minuti. Sfornate.
Eliminate la stagnola facendo attenzione a non romperlo. Infornate di nuovo per altri 10 minuti a funzione grill.
Una volta raffreddato, tagliate a fette e servite.
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