POLPETTINE DI MELANZANE

Amo le polpette in modo particolare. Così tonde, così perfette, così croccanti. Ecco la mia versione delle polpette di melanzana, leggermente piccanti accompagnate da germogli di alfa-alfa (erba medica), ricchi di antiossidanti e caratterizzati da un gusto molto delicato.

Una portata estiva: le polpette di melanzane sono un ottimo modo per far gustare questa verdura anche ai bambini.

Potete servirle ai vostri ospiti come antipasto, farete davvero una grande figura! Sono davvero veloci e potete prepararle anche in anticipo, sono buone sia leggermente tiepide ma anche fredde.

Vediamo insieme cosa ci occorre e i vari passaggi per la loro realizzazione.

INGREDIENTI (DOSI PER CIRCA 24 PEZZI):

-melanzane viola 1kg

-uovo intero 1

-parmigiano grattugiato 100g

-pan grattato 100/120g per l’impasto + quello necessario per la panatura

-peperoncino piccante in polvere a piacere

-aglio 1 spicchio

-sale fino, pepe nere qb

-prezzemolo fresco 1 rametto

-sale grosso 1 presa

-acqua qb

-olio per friggere qb

Lavate le melanzane,mondatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere in abbondante acqua salata per 30/35 minuti, fino a che risulteranno morbide. Scolate e premetele per far perdere loro l’acqua in eccesso.

Una volta fredde, prendete la polpa e versatela in una ciotola. Lavoratela schiacciandola con una forchetta e aggiungete sale, pepe, prezzemolo e aglio tritati, peperoncino in polvere, pane e formaggio grattugiati, uovo. L’impasto deve essere morbido ma non troppo molle. Aggiungete il pane poco alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza.

Amalgamate il tutto e aiutandovi con un cucchiaio formate le vostre polpette tonde.

Passatele nel pane grattato e friggetele in olio ben caldo fino a completa doratura. Adagiatele su carta assorbente da cucina. Servite guarnendole coni germogli di alfa-alfa leggermente conditi con un filo d’olio extravergine di oliva.


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