Le polpette di ricotta, sono un secondo piatto caratterizzato da ingredienti semplici, saporiti e genuini.
Queste appetitose polpette, sono arricchite dalla salsa di pomodoro che le rende ancora più morbide e gustose.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
POLPETTE
-ricotta di latte vaccino 350g
-parmigiano grattugiato 100g
-mollica di pane casereccio 140g
-aglio 1 spicchio
-pepe/noce moscata qb
-prezzemolo tritato 10g
-uova medie 2
-sale qb
SALSA
-passata di pomodoro 750ml
-aglio 1 spicchio
-sale qb
-olio evo 1 cucchiaio
-pepe nere qb
-basilico 5 foglie
Iniziate a far scolare con cura il siero della ricotta (per un sapore più deciso, potete utilizzare la ricotta di pecora) ponendola in un colino a maglie strette.
Una volta perso il siero, mettete la ricotta in una ciotola abbastanza capiente alla quale aggiungerete la mollica di pane tritata. Unite ora lo spicchio d’aglio tritato e le uova precedentemente sbattute. Inserite anche il parmigiano, il prezzemolo e aggiustate con sale, pepe e noce moscata.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti servendovi di una forchetta. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passate un po’ di olio sui palmi delle mani e prendendo una piccola parte dell’impasto formate le vostre polpette. Ripetete l’operazione fino a quando terminerete l’impasto.
Una volta pronte, ponetele su di un vassoio con della carta forno e mettetele da parte.
In un tegame fate rosolare l’olio e l’aglio, che rimuoverete una volta dorato. Aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate. Aggiustate di pepe a piacere.
Portate ad ebollizione a fuoco basso e unite le polpette di ricotta. Lasciate cuocere per 10 minuti coprendo il tegame. Servite ben calde, accompagnate da fette di pane rustico.