Amo da sempre i dolci, sopratutto quelli più semplici che ricordano la casa e la famiglia. Quando in dispensa hai solo pochi ingredienti, ma ti assale un’improvvisa voglia di metterti a sfornare qualcosa di sfizioso, il plum cake è la soluzione ideale.
Soffice e profumatissima, questa torta può essere gustata in qualsivoglia momento della giornata. Una versione che prevede l’aggiunta di marmellata o confettura al centro, per renderla ancora più golosa ad ogni singolo morso! La vostra cucina sarà inebriata da un aroma davvero irresistibile.
Cosa aspettate? Vediamo insieme i vari passaggi per la realizzazione di questa ricetta.
INGREDIENTI (DOSI PER UNO STAMPO RETTANGOLARE DA 30,5cm):
-farina 00 250g
-uova medie 3
-latte t.a. 100ml
-olio di semi vari 80ml
-zucchero semolato 150g
-scorza di 1 limone bio non trattato
-lievito per dolci 1 bustina (16g)
-sale fino un pizzico
-marmellata o confettura a piacere 10 cucchiai (io ho utilizzato una marmellata di agrumi)
-noce di burro + pan grattato per lo stampo
-zucchero a velo qb
Iniziate a foderare un vassoio di piccole dimensioni con la carta forno. Adagiate ora sulla sua superficie la marmellata a cucchiaiate, ben distanziate tra loro. Riponetelo nel freezer per almeno 5/6 ore. In questo modo, la marmellata non andrà a fondo durante la cottura. Potete fare questa operazione anche la sera prima.
Portate il forno a 180°C.
In una terrina, lavorate con una frusta a mano le uova con lo zucchero, l’olio di semi ed il sale.
Unite poi, poco per volta, la farina setacciata e mescolate.
Versate a filo il latte: otterrete un composto liscio e privo di grumi. Infine aggiungete il lievito per dolci e la scorza finemente gratuggiata di un limone precedentemente ben lavato ed asciugato.
Imburrate e spolverizzate con del pan grattato, rimuovendo quello in eccesso, lo stampo da plum cake.
Versate tutto l’impasto e distribuite poi sulla superficie la marmellata.
Cuocete in modalità statica, nel ripiano medio per circa 50-55 minuti.
Effettuate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente il plum cake prima di sfromarlo. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
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