Piccole delizie morbide e delicate, una coccola per il palato, ideali per accompagnare una tazza di thè caldo. Sono i “pasticcini di pandoro”, preparati per voi che mi seguite con una ricetta davvero semplice e ovviamente anti-spreco.
Si, perché questi graziosi bon bon sono fatti con il pandoro avanzato durante le feste, al quale ho aggiunto la ricotta e ho aromatizzato il tutto con l’alchermes, un liquore molto saporito e che, secondo me, si sposa davvero bene con il resto degli ingredienti.
INGREDIENTI (DOSI PER 20/25 DOLCETTI):
-pandoro 300g
-ricotta di latte vaccino 250g
-alchermes 10ml
-farina di cocco 70g
-cioccolato fondente 200g
-albume 1
-ribes 15g
-zucchero semolato 40g
In una ciotola, schiacciate la ricotta utilizzando una forchetta. Ponetela nel mixer insieme al pandoro spezzettato e all’alchermes. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Formate ora delle palline (dimensioni di una noce) e premetele leggermente sul fondo e sulla superficie.
Metà di queste, passatele nella farina di cocco fino ricoprirle completamente. La parte restante invece, ponetela su di una griglia adagiata su carta forno: andremo a rivestirle con il cioccolato fuso.
Fondete il cioccolato a bagnomaria: sminuzzatelo e mettetelo in una ciotola di alluminio. Ponetela su di una pentola all’interno della quale avrete precedentemente versato e scaldato poco acqua. Mescolate, mantenendo la fiamma bassa, fino quando il cioccolato inizierà a sciogliersi.
Togliete la ciotola dal fuoco e versate il cioccolato sui vostri pasticcini. Ponete in frigorifero e fate raffreddare completamente, in modo che la copertura possa solidificarsi.
Vediamo ora come preparare la frutta brinata.
In una ciotolina versate l’albume. Sbattetelo energicamente con una frusta a mano: dovrà risultare schiumoso ma non montato.
Intingete i ribes nel bianco d’uovo, estraeteli e cospargeteli con lo zucchero semolato.
Utilizzateli per guarnire i vostri pasticcini.
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