Chi non ama la pasta? E poi, se la serviamo fredda in questo periodo caratterizzato dal caldo torrido, sarà sicuramente apprezzata.
Il segreto è quello di cucinarla la sera quando la temperatura è un po’ più fresca, per poi servirla il giorno dopo. In questo modo, si insaporirà tutta la notte è sarà ancor più gustosa.
Vediamo insieme come preparare la pasta fredda al pesto con melanzane fritte, peperoni e Feta: una valida ricetta con un mix di sapori decisi e contrastanti.
INGREDIENTI (DOSI PER 5 PERSONE):
-pasta corta (io ho utilizzato le Caserecce) 400g
-peperone giallo 1
-melanzana viola 1
-Feta greca 150g
-olio per friggere qb
-olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
-aglio 1 spicchio
-sale fino iodato qb
-pepe nero, noce moscata qb
-pesto di basilico di buona qualità 150g
-foglioline di basilico fresco per guarnire a piacere
Lavate e mondate la melanzana. Tagliatela a metà e successivamente a cubetti di medie dimensioni. Tuffateli per qualche minuto in olio ben caldo, rigirandoli spesso per evitare che brucino, fino a doratura. Prelevateli con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente da cucina. Insaporite con del sale e tenete da parte.
Lavate il peperone giallo. Eliminate il picciolo, i filamenti e i semini interni. Tagliatelo a listarelle e poi a dadini. Sbollentateli in acqua salata (quella che andremo poi ad utilizzare per la cottura della pasta) per 5 minuti. Scolateli con una schiumarola e poneteli in una ciotola sotto acqua fredda, in modo che i colori rimangano accesi e la verdura croccante.
Scolateli di nuovo e rosolateli per pochi minuti in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia, che andremo successivamente a rimuovere. Regolate di sale, pepe e noce moscata.
Prendete la Feta e sbriciolatela in una ciotolina.
Cuocete la pasta nell’acqua bollente e scolatela al dente. Versatela in una ciotola capiente e conditela con il pesto di basilico. Lasciate raffreddare completamente.
Unite poi tutti gli ingredienti preparati alla pasta e riponete in frigorifero per qualche ora, fino al momento di servire. Guarnite poi i piatti con alcune foglioline di basilico fresco.
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