ORZOTTO con asparagi e carote croccanti

Nel banco verdura del mio supermercato di fiducia, quest’oggi mi hanno ispirato gli asparagi.

Sono un ingrediente molto versatile in cucina. Amo molto le verdure e ho quindi deciso di proporvi oggi una ricetta semplice e veloce, per creare un piatto ricco di gusto.

Ingredienti per 4 persone:

-Orzo perlato 250g

-Asparagi 400g

-Cipolla 1

-Carota 1

-Brodo vegetale 1l

-Grana padano q.b.

-Olio di oliva q.b.

-Olio di semi q.b.

-Prezzemolo q.b.

-Sale/pepe q.b.

 

Procedimento:

Iniziate a pulire gli asparagi eliminando le parti bianche del gambo. Lavateli e lessateli al vapore per 10 minuti.

Tagliate gli asparagi a pezzetti lasciando però intere le punte.

Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente e sbollentatelo in acqua poco salata per 5 minuti.

Preparate il brodo vegetale.

In una pentola, fate appassire la cipolla tritata nell’olio di oliva.

Scolate l’orzo e unitelo alla cipolla con il prezzemolo tritato e due mestoli di brodo, lasciate cuocere per 20 minuti.

Versate il brodo man mano che si assorbe.

A metà cottura,aggiungete gli asparagi.

Una volta cotto, aggiustate di sale e pepe. Mantecate a fuoco spento con il parmigiano.

Raschiate la carota, lavatela e tagliatela a julienne.

Immergetela in olio di semi molto caldo rigirandole spesso con l’aiuto di una schiumarola.

Fate scolare e asciugare su carta da cucina. Utilizzate le carote per guarnire il vostro piatto.