La marmellata di mele Golden e alchechengi, nasce da un abbinamento di sapori davvero vincente. La dolcezza della mela si sposa alla perfezione con il gusto leggermente acidulo di queste piccole e preziose bacche che ricorda quello tipico degli agrumi. Sono inoltre ricche di proprietà.
Seguendo dosi e passaggi otterrete, in circa 1 ora di tempo, una marmellata che impreziosirà le vostre colazioni o le vostre merende. Io la mangio a cucchiaiate!!!
Vediamo insieme cosa ci occorre.
INGREDIENTI (DOSI PER OTTENERE 3 BARATTOLI DA 100g):
-alchechengi 100g
-mele Golden 400g (non trattate)
-succo di limone 40ml
-zucchero di canna 100g
-zucchero semolato 100g
STRUMENTI :
-pentole in acciaio 2
-coperchio 1
-cucchiaio di legno
-mestolo
-barattoli di vetro per conserve da 100g e relativi tappi a chiusura 3
-pinza da cucina
-frullatore ad immersione
POTETE UTILZZARE ANCHE FRUTTI NON PIU’ FRESCHISSIMI O DI BELL’ASPETTO: IN QUESTO MODO NE EVITERETE LO SPRECO.
Lavate accuratamente la frutta sotto un getto di acqua fredda e tamponatela con un panno da cucina. Tagliate gli alchechengi a metà e la mela (tenete la buccia solo in caso di frutta non trattata) a pezzettoni di uguali dimensioni, dopo aver eliminato il torsolo. Ponetele in una ciotola. Unire poi il succo di limone filtrato. Mescolate bene, coprite con della pellicola e lasciate macerare per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, versiamo tutto il contenuto in una padella di acciaio con i bordi alti. Lasciate cuocere con il coperchio per 30 minuti. Unite poi il mix di zuccheri, mescolate e proseguite la cottura per 40 minuti rimestando spesso.
Nel frattempo, portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola (sempre d’acciaio e dai bordi alti). Con molta attenzione e delicatezza, adagiate i vostri barattoli e i relativi coperchi.
Lasciate il fuoco acceso e a fiamma moderata: preleverete i barattoli solo pochi secondi prima di riempirli. In questo modo garantirete un ambiente sterilizzato alla vostra marmellata.
Passate poi la frutta con un frullatore ad immersione. Rimettetela sul fuoco fino a quando inizierà a sobbollire.
Con una pinza da cucina prendete un barattolo, il suo tappo e scolate l’acqua in eccesso. Con un mestolo riempite il contenitore lasciando 1,5cm dal bordo. Pulite bene i bordi con della carta da cucina bagnata con acqua bollente e strizzata. Chiudete velocemente il tappo e lasciate raffreddare. Con il raffreddamento si andrà a creare un effetto “sottovuoto” che chiuderà il vasetto ermeticamente e potrà così conservarsi più a lungo. Procedete nello stesso modo anche per la marmellata restante.
Quando i barattoli sono completamente freddi, premete sulla capsula del tappo. In questo modo non sentirete più il classico “clic”: significa che l’ambiente per la vostra conserva è ottimale. Conservatele fuori dal frigorifero, in luogo buio e fresco.
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