Oggi ho preparato questi involtini, un piatto dal sapore molto fresco.
Ecco tutti i passaggi:
Pulite e lavate le melanzane, affettatele longitudinalmente e grigliatele su di una bistecchiera antiaderente senza l’utilizzo di olio. Lasciate raffreddare.
Passiamo ora alla preparazione della farcia. Passiamo nel mixer la ricotta fresca, il salame Milano a fette (io ho utilizzato quello delle buste), un filo d’olio e.v.o., un pizzico di sale e di pepe nero.
Una volta amalgamato il tutto, versatelo in una terrina dove ci aggiungerete poi l’erba cipollina tritata a coltello lasciandola piuttosto grossolana.
Affettate le cipolle rosse, mettetele sul fuoco in una padella con un bicchiere d’acqua, mezzo di aceto di vino e tre cucchiai di zucchero.
Lasciate cuocere fino a quando il liquido si sarà ritirato.
Prendete poi delle foglie di basilico, lavatele e ponetele nel vaso del minipimer.
Aggiungete a filo l’olio e frullate ad immersione, fino ad ottenere un’emulsione.
Ponete un cucchiaio di ripieno sulla melanzana e arrotolatela per creare un involtino.
Per quanto riguarda l’impiattamento, servite le melanzane adagiandole su di un letto di cipolla in agrodolce, e condendo con l’olio al basilico.
Per gustare gli involtini al meglio, vi consiglio di servirli freddi.