La frittata, si sa, è amata da tutti. Ma con l’arrivo del caldo e della bella stagione, magari iniziamo a storcere il naso pensando a piatti che solitamente possano risultare un po’ pesanti.
La frittata al forno, è una portata leggera e tanto sfiziosa. In questo caso andremo ad insaporirla con le patate e a profumarla intensamente con le foglie di basilico.
Una frittata morbida morbida ideale da gustare calda o fredda, magari tra due fette di pane!
I segreti di questa ricetta? Sono gli albumi montati a neve ed un pizzico di bicarbonato nell’impasto.
Provare per credere 😉
INGREDIENTI (DOSI PER 6 PERSONE, TEGLIA DA 24cm DI DIAMETRO):
-uova 4
-Parmigiano grattugiato 30g
-patata 150g
-basilico 10 foglie grandi
-scalogno 1
-sale fino, pepe nero, noce moscata qb
-olio extravergine di oliva qb
-vino bianco 1 cucchiaio
-bicarbonato 1/2 cucchiaino
-pan grattato qb
Sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo a coltello. In una padella, scaldate un giro d’olio evo e fate imbiondire lo scalogno. Sfumate con il vino bianco e, mescolando, fate evaporare la parte alcolica. Lasciate raffreddare.
Lavate accuratamente la patata e privatela della buccia. Tagliatela poi a fettine sottili, di circa mezzo millimetro di spessore con un coltello o una mandolina.
Portate il forno a 180°C.
Separate i tuorli dagli albumi. Con delle fruste elettriche, montate quest’ultimi a neve ben ferma.
Alla terrina degli albumi unite successivamente il Parmigiano grattugiato, il bicarbonato, lo scalogno e gli albumi, incorporandoli con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Otterrete un composto molto liquido. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Oleate la teglia e cospargetela di pan grattato, eliminando quello in eccesso.
Versate tutto il composto. Distribuite le fettine di patata e le foglie di basilico precedentemente lavate e tamponate con carta assorbente da cucina.
Cuocete in modalità statica sul ripiano medio per una ventina di minuti.
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