CLAFOUTIS DI PEPERONI E OLIVE

Una portata ricca e saporita: il mio clafoutis con peperoni e olive è davvero gustoso! La crosticina croccante e dorata fa da contrasto all’interno morbido morbido in un vero e proprio gioco di consistenze.

Dato che devo sfruttare le verdure offerte dal mio orto di casa, servono idee sempre nuove. Vi propongo oggi questa ricetta sfiziosissima!!

Vediamo insieme cosa ci occorre e i vari passaggi per la sua realizzazione.

INGREDIENTI (DOSI PER UNA TEGLIA DA 30cm DI DIAMETRO):

-peperoni misti 450g (il peso si riferisce ai peperoni già puliti)

-farina 00 100g

-uova medie 3

-Parmigiano grattugiato 100g

-latte temperatura ambiente 200ml + 1 cucchiaio per la cottura dei peperoni

-sale fino qb

-olive verdi e nere snocciolate 50g

-burro 1 noce + 1 cucchiaio di Parmigiano per la teglia

-olio extravergine di oliva qb

-aglio 1 spicchio

Accendete il forno a 180°C.

Lavate, mondate e tagliate i peperoni a tocchetti di medie dimensioni. In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio evo e rosolate lo spicchio d’aglio finemente tritato. Aggiungete i peperoni, irrorate con un cucchiaio di latte a regolate di sale.

Proseguite la cottura senza coperchio, mescolando spesso, per circa 30 minuti fino a che saranno morbidi e asciutti.

In una ciotola, amalgamate le uova con il formaggio utilizzando una frusta a mano. Unite la farina e 1/2 cucchiaino scarso di sale fino, sempre lavorando.

Versate poi il latte a filo: dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Imburrate una teglia e spolveratela con un cucchiaio di parmigiano rimuovendo quello in eccesso. Adagiate sul fondo della teglia i peperoni e le olive tagliate a rondelle, cercando di distribuire il tutto in modo uniforme sulla superficie. Coprite con la pastella ottenuta in precedenza. Infornate in modalità statica per circa 30/35 minuti, sino a quando risulterà bello dorato.

Sfornate e servite.

Il clafoutis è buonissimo servito tiepido, ma anche freddo fa davvero un’ottima figura!


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