La cottura a vapore, è uno dei sistemi più utilizzati per mantenere le proprietà del cibo. Tipica della cucina cinese, permette di cuocere rapidamente verdure e carni. Oggi prepariamo un piatto leggero e profumato, che renderà un ingrediente semplice come le carote, le protagoniste del vostro antipasto.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):
-carote 450g
-rosmarino 3 rametti
-timo 3 rametti
-menta 3 rametti
-lime 1 (succo e scorza)
-olio evo q.b.
-sale/pepe q.b.
-semi di zucca 20g
Lavate e spuntate le carote: spellatele e tagliatele poi a rondelle o in senso obliquo. Posizionate il cestello per la cottura a vapore nella pentola. Riempite con acqua fino ad un livello sufficiente a sfiorare il fondo del cestello. Adagiate le erbe aromatiche nel cestello. Portate a bollore l’acqua. Trasferite nel cestello le carote e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere per 10 minuti e fate intiepidire.
Prelevate dal lime un po’ di scorza.
Prepariamo ora a citronnette: mettete in un contenitore con tappo, il succo di lime, 1 cucchiaio d’olio evo, sale e pepe quanto basta.
Chiudete e scuotete energicamente per favorire l’emulsione dei liquidi. Servite le carote irrorandole con la citronnette.
Decorate con le scorze, i semi di girasole e qualche fogliolina di menta fresca per abbellire il piatto.