Una preziosa farcitura con ingredienti semplici e sfiziosi, per trasformare questo ortaggio di stagione in un contorno o in un secondo piatto ricco e saporito.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)
-carciofi 4
-pane grattugiato 70g
-acciughe sott’olio 6
-capperi 3 cucchiai
-aglio 3 spicchi
-olio q.b.
-pepe q.b.
-menta q.b.
-acqua 1 bicchiere
-vino bianco 1 bicchiere
-limone 1
Tostate il pane grattugiato con un filo d’olio e.v.o. Togliete dal fuoco e aggiungete un trito composto da acciughe, capperi (utilizzate quelli sotto aceto, lavati precedentemente ed asciugati), due spicchi di aglio e menta spezzettata.
Bagnatevi le mani con del limone per evitare che si anneriscano.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte. Metteteli subito a bagno in una soluzione di acqua e limone.
Allargate le foglie verso l’esterno, aggiungete una spolverata di pepe e farciteli all’interno con il composto.
Rosolate in un tegame uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio e.v.o. e qualche foglia di menta. Unite ora i carciofi e adagiateli in modo che rimangano dritti durante la cottura.
Condite con un giro d’olio, aggiungete un bicchiere di acqua e uno di vino bianco.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti, fino a quando risulteranno teneri.
Una volta cotti, passateli al forno con la funzione grill a 180° C per 5 minuti in modo che possano gratinare alla perfezione.