Zuppa di lenticchie di capodanno

Cosa c’è di meglio di portar un buon augurio al nuovo anno che arriva se non mangiando una sana e leggera zuppa di lenticchie? Ecco come rivisitare un classico delle feste in modo più semplice ed economico.
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Difficoltà:

Facile

 
Preparazione:

5 min

 
Cottura:

30 min


Porzioni:

4-5 persone

 
Costo:
1-2 €
 
Bevanda:

Prosecco

Zuppa di lenticchie di capodanno

 

  • 300 gr lenticchie rosse (o del tipo che preferite)
  • una carota
  • due scalogni
  • due pomodori ramati
  • 2 foglie di alloro
  • 200 gr spinaci novelli
  • olio extravergine d’oliva e sale Q.b.
  • un pizzico abbondante di curcuma
  • 200-250 ml brodo vegetale

Sbollentiamo in una casseruola piena d’acqua della metà le lenticchie finchè non risultano morbide (per questa operazione si potrà usare anche la pentola a pressione che dimezzerà i tempi della metà).
Intanto prepariamo un trito di scalogni e carote da mettere a sudare con un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella di misura media. I pomodori invece andranno incisi nella parte di sotto e sbollentati per 1 min in acqua calda, prelevandoli la loro buccia si solleverà per bene e la potremo eliminare senza fatica.

Con i pomodori ramati privati della pelle ricaviamo una concassè (cubettini di piccola misura) e uniamola al soffritto di carote e scalogni a cui aggiungeremo anche un pizzico di curcuma, uno di sale e la foglia d’alloro.varieta_lenticchie

Appena pronte le lenticchie le ripassiamo nel soffritto facendole insaporire per almeno 1 min e aggiungiamo gli spinacini che subito appassiranno, poi bagniamo il tutto con del brodo. lasciamo che il tutto si cuocia e i profumi e sapori si uniscano in una gustosa zuppa da servire calda, accompagnata anche da qualche crostino di pane bruscato, buon appetito!

Note: Ovviamente non potranno non essere servite con il goloso Cotechino. Infatti, aggiunte al sugo risultante della cottura dello stesso, si impreziosiranno ulteriormente di sapore portando profumo e gioia a chi le gusterà a mezzanotte!

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