Zuppa di fagioli e scarole

D’inverno si è soliti riscaldarsi con delle gustose zuppe miste tra legumi e verdure, oggi vorremmo proporvi uno dei classici della cucina salentina e campana la zuppa di fagioli e scarole, gustosa e tutta da assaggiare!

Zuppa di fagioli e scarole

 

  • 2 fasci di scarole (circa 500 gr)
  • 300 gr fagioli bianchi cannellini
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva Q.b.
  • 1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • 2 spicchi d’aglio
  • fette di pane anche raffermo

Sbollentiamo i fagioli con abbondante acqua, meglio se in una pentola a pressione che potrà dimezzare i tempi di cottura, nell’acqua aggiungiamo un po’ di bicarbonato che contribuirà a farsi diventare ben morbidi. (ci vorrà circa un’oretta).

In un’altra casseruola poniamo 20 ml di olio di oliva e uno spicchio d’aglio a soffriggere ed aggiungiamo le scarole che pian piano rilasceranno la loro acqua che dovrà asciugarsi quasi tutta.
Scoliamo un po’ dell’acqua dei fagioli ed aggiungiamo le scarole con tutto il loro saporito sugo, saliamo e pepiamo a piacere e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Intanto tostiamo il pane a fette su cui avremo strofinato uno dei due spicchi d’aglio e averle condite con un filo d’olio. Serviamo la zuppa aggiungendo le fette di pane ed altro pepe a piacere, Buon appetito!
zuppa fagioli e scarole