Sformato di pasta alle zucchine

Che ne dite di preparare un piatto completo a base di pasta adatto ad essere il protagonista delle prime gite di primavera? Ecco a voi la squisita ricetta dello Sformato di pasta alle zucchine, assaggiate e non ve ne pentirete!

sformato di pasta zucchine e bacon


Difficoltà:

Media

 
Preparazione:

5-10 min

 
Cottura:

8-10 min


Porzioni:

3-4 persone

 
Costo:
2-3 €
 
Bevanda:

Vino rosso frizzante

Sformato di pasta alle zucchine

 

  • 300 gr pasta di semola (ziti rigati)
  • 2 zucchine
  • 1/2 scalogno
  • 80 gr speck
  • 100 gr burro
  • 50 gr farina
  • 80 ml latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 30 gr parmigiano
  • 30 gr gruviere
  • 20 gr pan grattato
  • un ciuffetto di basilico
  • sale e pepe Q.b.

Iniziamo con lo sbollentare in abbondante acqua calda e salata la pasta e cuocerla per i minuti indicati sulla confezione, mentre la pasta cuoce prepariamo un trito di scalogno e ripassiamolo in padella con una noce ci burro, aggiungiamo un padella anche le zucchine ben lavate e ridotte a tocchetti. lasciamo stufare il tutto per 1 min e aggiungiamo lo speck spegnendo il fuoco.

Intanto imburriamo ed infariniamo di pan grattato gli stampini o la pirofila unica che abbiamo scelto per la ricetta e lasciamoli da parte, prepariamo una sorta di fonduta con il burro rimanente e la farina formando un Rou a cui aggiungere appena portato a tostatura (ci vorranno 2 min) il latte, possibilmente, preriscaldato. Portiamo ad ebollizione e aggiungiamo per ultimo un pizzico di noce moscata e il gruviere, salando e pepando a piacere.

Scoliamo la pasta e condiamola con il soffritto di zucchine e speck, poniamola nella pirofila preparata e condiamo il tutto con la fonduta, spolverizziamo il tutto con il parmigiano e il restante pan grattato. Inforniamo lo Sformato di pasta alle zucchine a 180° per 8-10 min, facendolo cuocere per gli ultimi 2 min sotto il grill. Buon appetito!

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