Tra le basi si cucina abbiamo alcune ricette che sono da sempre state di casa per noi del blog di Recipeart. Oggi è arrivato il momento di presentarvi un vip della cucina tradizionale napoletana il Ragù classico, davvero saporito e ricco è ottimo per rendere unico ed intrigante anche un semplice piatto di pasta che potrà sembrare semplicemente al sugo ma dentro conterrà tanta storia.
Difficoltà:Difficile |
Preparazione:5-10 min |
Cottura:4 ore |
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Porzioni:6-8 persone |
Costo:
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Bevanda:Vino rosso secco |
Ragù classico napoletano
- 300 gr spezzatino classico di manzo
- 2 salsicce di maiale
- 3 puntine di maiale
- 100 gr cotenna
- 1 cipolla bianca
- 50 gr di strutto
- 2 cucchiai triplo concentrato di pomodoro
- 400 ml pomodori pelati San Marzano
- 4-5 foglie di basilico
- 20 gr sale grosso
In una pentola abbastanza capiente ponete a sciogliere lo strutto e rosolate per bene la carne partendo da quella di maiale ed aggiungendo anche quella di manzo a poco a poco con l’aggiunta della cipolla tritata cuocete finchè quest’ultima non sarà brunita. Coprite e lasciate rosolare così da far sigillare la carne e renderla succosa, ma sempre a fuoco bassissimo e, evitando di farla cuocere troppo, aggiungete dopo alcuni minuti il concentrato di pomodoro e i pomodori pelati. Condite con le foglie di basilico e il sale grosso facendo ben restringere questo goloso sugo per la pasta. Dovrà cuocere almeno 2 ore, perciò consigliamo che sia posto su un fuoco a bassa intensità.
Questo sugo, che richiede un lungo tempo di preparazione, potrà essere tranquillamente preparato il giorno prima e conservato in una casseruola di coccio. Appena pronto potrà essere assaggiato su fette di pane appena sfornato e poi gustato come condimento sulla pasta. Buon appetito!