Purè della nonna

Svegliarsi la domenica mattina con rumori di stoviglie in azione e vedere la propria nonna che, con un cordiale sorriso di ben svegliata, ti accoglieva con amore ai fornelli, era un classico della mia cucina un po’ di tempo fa. Il Purè è uno dei primi saporiti, ma sfortunatamente pochi, piatti ad avermi insegnato quella nonna dolce e timida che amo ed saluto con affetto.purè della nonna


Difficoltà:

Facile

 
Preparazione:

5-10 min

 
Cottura:

15 min


Porzioni:

4-5 persone

 
Costo:
1-2 €
 
Bevanda:

Vino rosso frizzante

Purè della nonna

 

  • 500 gr patate gialle
  • 100 g burro
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe Q.b.
  • 100 gr parmigiano
  • 200 ml latte
  • qualche foglia di rosmarino (facoltativo)

Lessiamo per bene le patate in abbondante acqua calda e appena risultano ben morbide (lo capite incidendole con uno stecchino o con la forchetta fino al centro) scoliamole e raffreddiamole in acqua fredda. Eliminiamo la buccia quando sono ancora calde e riduciamole in purea con lo schiaccia patate.

Sciogliamo il burro in una capiente casseruola ed aggiungiamo la purea di patate amalgamandola bene condiamo di sale (ma non troppo) e pepe. Uniamo al purè anche il latte e il pizzico di noce moscata, facciamo cuocere per almeno 15 minuti dopo i quali non rimarrà che arricchirlo di parmigiano grattugiato e rosmarino a finire, Buon appetito ed un bacio a tutte le nonne!pure della nonna