Polenta con funghi misti

Classica della tradizione del nord Italia la Polenta è un accompagnamento eccezionale a sughi, carni e perchè no, verdure dal sapore intenso e irresistibile; oggi ve la proponiamo con uno sfizioso misto di funghi tutti da gustare!

polenta con funghi misti


Difficoltà:

Media

 
Preparazione:

5-10 min

 
Cottura:

1 ora circa


Porzioni:

6-8 persone

 
Costo:
3-4 €
 
Bevanda:

Vino rosso frizzante

Polenta ai funghi misti

 

  • 2 litri d’acqua
  • 500 gr farina di mais (noi consigliamo in questo caso la taragna o la bramata)
  • 100 gr burro
  • un cucchiaio di sale
  • 300 gr funghi misti
  • un rametto di timo
  • un rametto di rosmarino
  • 10 cl vino bianco secco
  • uno spicchio d’aglio
  • un pizzico di sale bianco

Poniamo una casseruola, meglio se in rame, su un fuoco medio; riscaldiamo l’acqua in cui aggiungeremo un tocchetto del burro a disposizione e un pizzico di sale. Appena l’acqua arriverà a bollore aggiungiamo la farina di mais poco per volta e facciamola cuocere rimestandola spesso per evitare che aderisca troppo al fondo della casseruola.

Puliamo eliminando i residui di terreno nel caso ci fossero dai fughi, si potranno usare anche quelli surgelati, ed intanto in una padella capiente riscaldiamo una metà del burro rimasto con lo spicchio d’aglio e le erbe aromatiche. Aggiungiamo i funghi ridotti a tocchetti e cuociamo finchè non ammorbidiscano e si asciughi l’eventuale acqua o umidità che sprigioneranno.

A questo punto, sempre continuando a rimestare la polenta che dopo 40 minuti dovrebbe essersi staccata dalla casseruola formando una specie di palla omogenea, sfumiamo i funghi con del vino e saliamo e pepiamo a piacere.

Preleviamo dal fuoco la polenta, mantechiamola con il burro rimasto e serviamola su un tagliere o piatto da portata abbastanza capiente con sopra i funghi (e se volete anche un po’ di stracchino che sciogliendosi accompagnerà alla grande tutto il piatto)

Note: Come da tradizione ogni commensale potrà prelevare la sua parte di polenta dal piatto principale o potranno essere serviti tanti piatti singoli su cui adagiare un po’ del contorno o sugo preparato, le varianti sono tante quindi sbizzarritevi! Buon appetito!