Pasta e piselli alla napoletana

Semplice e veloce di questo goloso primo di versioni ce ne sono tante quante sono le massaie italiane. Ecco qui la ricetta della Pasta e piselli, più precisamente i tubettini, come la preparava la mia nonna napoletana.

Pasta e piselli alla napoletana

Ingredienti:

  • 300 gr pasta di semola di grano duro (i tubettini sarebbero perfetti se li aveste)
  • 50 gr pancetta dolce a cubetti
  • 200 gr piselli freschi sgranati (o 150 gr piselli secchi)
  • 40 gr cipolla biamca
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Dopo aver sgranato i piselli dovranno essere sbollentati finchè non risultano ben morbidi, quindi in acqua non salata per 10-15 minuti. Se partite dai piselli secchi invece il tempo di cottura raddoppia.

Appena pronti i piselli preparate in casseruola il fondo d’olio con la cipolla tritata e la pancetta, in cui unire i piselli sgocciolati facendoli insaporire per bene per due minuti circa. Aggiungete due bicchieri d’acqua e fate cuocere. 

Appena questa sorta di minestra di piselli saporita inizia a bollire calate la pasta e fatela cuocere per i minuti indicati sulla confezione (in genere circa otto). Rimestate la pasta finchè non risulta cotta, conditela di sale come meglio preferite ma non esagerando perchè dopo dovrà essere aggiunto il Pecorino.

Servite la Pasta e piselli nei piatti arricchendola di una manciata abbondante di Pecorino grattugiato e pepe tritato al momento. Buon appetito.