Panino d’autunno

La moda dei panini impazza ovunque ormai, ed è il momento di proporvene alcuni davvero interessanti! Croccanti fili di zucca, del buon formaggio piastrato, una salsa davvero speciale a condire un hamburger con castagne il tutto contornato da un gustoso panino reso croccante dai semi di girasole; cosa c’è di meglio per rendere l’autunno davvero indimenticabile?Panino hamburger d'autunno

Panino d’autunno

 

  • 1-2 Panino burger classico cosparso di 20 gr di semi di girasole
  • 100 gr zucca
  • germogli di crescione Q.b.
  • 100 gr formaggio Asiago Dop
  • 100 gr maionese
  • uno spicchio d’aglio
  • 20 gr funghi porcini secchi
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 50 gr castagne lesse
  • 200 gr macinato di maiale
  • un pizzico di sale affumicato
  • sale e pepe rosa Q.b.

Il panino: Procediamo nel preparare i panini da burger come da ricetta (qui) ma nel momento in cui dovranno essere cosparsi di semi che li rendano croccanti usiamo i semi di girasole perfetti per l’autunno e ricchi di vitamine. Lasciamoli cuocere per il tempo indicato e raffreddare.
La salsa: Prepariamo la salsa speciale mettendo a bagno i funghi, appena ben ammollato riduciamoli in piccoli pezzetti e ripassiamoli in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e qualche foglia di prezzemolo tritata, un pizzico di sale sarà l’ultimo tocco che servirà a rendere perfetti i funghi che dopo raffreddati andranno frullati (senza l’aglio) nella maionese.

L’hamburger: Formiamo l’impasto dell’hamburger procedendo con il ridurre a pezzi piccoli le castagne e miscelarle al macinato di maiale, salando e pepando a piacere e condendo con un filo d’olio extravergine d’oliva. A questo punto saranno pronti ad essere piastrati a fuoco altro assieme alle fette di formaggio. Prelevate il formaggio appena prima che inizi a sciogliersi.

Le verdure: Laviamo per bene i germogli di crescione, se non li trovate saranno facilmente sostituibili da qualche foglia di spinaci freschi, e la zucca dopo averla privata della buccia. Grattugiamo la zucca ricavandone dei fili, e friggiamola in padella con del’olio extravergine e tamponiamo l’olio in eccesso. Per far sì che la zucca non appassisca passiamola due minuti in forno già caldo (dove avremo fatto cuocere i panini)  a 200° con il grill, passaggio che la renderà davvero croccante.

Panino burger d'autunno

Mangiamo!!

E’ il momento di montare il nostro speciale panino autunnale procedendo con il piastrare leggermente le parti ricavate dal panino, cospargerle entrambe di salsa maionese ai funghi, aggiungiamo l’hamburger di castagne piastrato con il formaggio, i germogli e per ultima la zucca croccante appena uscita dal forno e leggermente salata, dal sale affumicato, e pepata. Non ci resta che augurarvi buon appetito!