Panettone Rustico

Soffice e profumato una cosa che non può ormai mancare in tavola nei giorni di festa è proprio il Panettone Rustico, bhè noi lo prepariamo per qualsiasi party ormai data la sua natura versatile perchè, ovviamente, potrà essere farcito con qualsiasi cosa preferiate. Che state aspettando? Mandateci una foto del vostro!
panettone


Difficoltà:

Difficile

 
Preparazione:

10 min + 16 ore

 
Cottura:

40-45 min


Porzioni:

6-8 persone

 
Costo:
3-4 €
 
Bevanda:

Vino rosato

Panettone Rustico o Gastronomico

Per il preimpasto:

  • 150 gr farina manitoba
  • 100 ml latte
  • 6 gr lievito di birra fresco (50 gr lievito madre)

Per l’impasto:

  • 400 gr farina di grano tenero tipo 0
  • 120 ml latte
  • 80 gr burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di malto o miele di melata
  • un cucchiaino di sale
  • 6 gr lievito di birra fresco
  • il Lievitino preparato in precedenza
  • un uovo più un tuorlo

Per la farcia:

  • maionese Q.b.
  • 150 gr formaggio (tipo Gauda o Asiago)
  • 200 gr salumi affettati (tipo salame, speck, mortadella, prosciutto cotto)
  • Insalata e erbe aromatiche a piacere

panettore rusticoPrepariamo innanzitutto il pre-impasto in anticipo perchè sappiate da subito che bisognerà farlo lievitare almeno 12 ore, quindi una notte meglio se in frigo così non rischierete di farlo lievitare eccessivamente. Impastate quindi la farina manitoba e il latte in cui avremo sciolto il lievito fino a formare il panetto da coprire e lasciar lievitare.

Appena passate le necessarie ore di lievitazione del pre-impasto procediamo con l’impastarlo con l’aggiunta del latte, l’altra dose di lievito e la farina 0 aggiungendo appena l’impasto risulterà quasi omogeneo lo zucchero, il sale e il miele (che darà un buon colore al panettone rustico). Aggiungiamo anche l’uovo continuando ad impastare e formando un panetto omogeneo. A questo punto sarà il momento di incorporare pian piano il burro a temperatura ambiente finchè non risulterà tutto assorbito. lasciate riposare per 10 minuti l’impasto.pandoro gastronomico di mare

Riprendete l’impasto e stendetelo un po’ a formare un quadrato bello spesso , ripiegatelo dai lati nord e sud ad andare all’interno e fate altrettanto con gli altri lati a formare una palla di panetto ben ripiegata all’interno. Ponetela in uno stampo da pandoro o panettone imburrato e lasciatelo lievitare per 4 ore in un posto tiepido e coperto da pellicola, finchè non raggiunge il bordo del recipiente/teglia. Infornate a 170° per 40-45 minuti nel ripieno basso del forno, spennellandolo sulla sommità con l’albume avanzato se volete.

Appena pronto e raffreddato per bene tagliamolo in dischi e farciamolo a due a due come un grosso sandwich con formaggio a fette sottili, salumi e insalata condendo tutti gli strati con della maionese o con la salsa che preferite. Buon appetito!