Gnocchi di zucca alle primizie autunnali

Invitanti tocchettini di morbido impasto di zucca e patate conditi da abbondanti primizie autunnali saltate, come resistere agli Gnocchi di zucca?!gnocchi di zucca e primizie autunnali

Gnocchi di zucca alle primizie autunnali

 

  • 700 gr  zucca
  • 350 gr patate rosse
  • 160 gr farina di grano tenero 00
  • 1 uovo
  • 70 gr parmigiano
  • un pizzico di noce moscata
  • 20 gr burro
  • 1/2 scalogno
  • 100 gr radicchio
  • 100 gr spinaci freschi
  • qualche foglia si salvia e prezzemolo
  • sale e pepe Q.b.

Iniziamo con il privare la zucca da filamenti, semi e buccia riducendola a tocchetti. pumpkin gnocchiPoniamo la zucca su una teglia da forno ricoperta di carta forno leggermente inumidita e inforniamo a 180° per 30 minuti. Questo procedimento farà sì da cuocere la zucca senza che assorba l’eccessiva acqua data da una bollitura.
Intanto lessate le patate e appena risultano pronte sbucciatele e schiacciatele con l’apposito utensile da cucina, usate lo stesso per ridurre in purea anche la zucca appena cotta.

Ponete le due puree su una spianatonia, condendo con sale, pepe e noce moscata (dosatela a vostro piacimento). Aggiungiamo la farina, l’uovo, 20 gr di parmigiano iniziando ad impastare formiamo un panetto di morbido impasto da gnocchi.
Infarinando ulteriormente il piano formiamo dei lunghi cilindri da tagliare a tocchetti formando gli gnocchi. Per renderli più belli e in grado di trattenere più condimento si dovrà eseguire un ulteriore passaggio, rigarli con il riga-gnocchi o semplicemente con i rebbi di una forchetta.

Riscaldiamo abbondante acqua leggermente salata per sbollentare gli gnocchi, ed intanto in una padella stufiamo lo scalogno ridotto finemente tritato nel burro e aggiungiamo la metà delle verdure sminuzzate. Sbollentiamo gli gnocchi in acqua e scoliamoli appena salgono a galla, ripassiamoli in padella salando e pepando se necessario e condiamo con le erbe tritate.

Serviamo gli gnocchi di zucca con altro radicchio e spinaci freschi crudi e una abbondante spolverata di parmigiano, buon appetito!

Note: Questo saporito primo è adatto a chi segue una dieta vegetariana, ma nel caso in cui voleste dare un’ulteriore spinta di sapore potrà essere aggiunta dello speck IGP alto adige a tocchetti in padella con lo scalogno, ma attenti alle calorie!