Giardiniera di verdure sott’aceto

Combinazioni intelligenti e metodi di cottura diversi danno come risultato piatti splendidi da servire al momento o conservare come nel caso della Giardiniera di verdure sott’aceto. Versatile e profumata sarà il contorno perfetto per insaporire pranzi lampo o “sgrassare” i fritti.
Giadiniera sott'aceto

Difficoltà:

Facile

 
Preparazione:

5 min

 
Cottura:

10 min


Porzioni:

6-8 persone

 
Costo:
2-2.50 €
 
Bevanda:

Acqua

Giardiniera di verdure sott’aceto (per un barattolino da 500 ml)

  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone giallo
  • 2-3 fiori di cavolfiore
  • 1/2 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 zucchina novella
  • 100 ml aceto di vino bianco + 200 ml per la sbollentatura
  • 100 ml vino bianco secco
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche grano di pepe nero
  • un ciuffetto di aneto fresco
  • sale grosso Q.b.

Procediamo con il porre in una casseruola ben capiente i 200 ml di aceto di vino bianco miscelati a 400 ml di acqua, salando il tutto con una buona manciata di sale.
A parte prepariamo le verdure eliminando i torsoli e lavandole per bene sotto acqua corrente, tagliamo tutte le verdure in pezzi più a meno grandi uguali tra di loro e prepariamoci a sbollentarli ad un ortaggio alla volta. Iniziamo con le carote, aggiungendo 1 minuto dopo anche sedano e cipolle. Scoliamo il tutto conservando l’acqua di bollitura, poniamola nuovamente sul fuoco sbollentando le falde di peperone ed il cavolfiore. Appena passati 3 minuti uniamo anche la zucchina e preleviamo tutte le verdure quando vediamo quest’ultima appena ammorbidita. Cosce di pollo fritte

Eliminiamo il liquido di bollitura e nella stessa pentola, a fuoco moderato, prepariamo ciò che sarà il liquido di conservazione ponendo il restante aceto, dato da ricetta, al vino. Riscaldiamo il tutto a fuoco moderato aggiungendo, pepe, ginepro, chiodi di garofano e un po’ di sale. Misceliamo gli ortaggi assieme, poniamoli nel vasetto e riempiamo lo stesso con il liquido ancora caldo, aggiungiamo il ciuffetto di aneto e lo spicchio d’aglio intero prima di sigillare il vasetto e conservarlo in dispensa.