Carciofi ripieni

Le verdure ripiene sono un must dell’inverno perchè rappresentano uno scrigno di calore e sapore unici, che ne dite di preparare i carciofi ripieni? Sappiate che saranno pronti in soli 30 minuti!carciofi ripieni

Carciofi ripieni

 

  • 6-8 carciofi violetti
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 100 gr parmigiano reggiano
  • 50 gr salame a tocchetti
  • 50 gr scamorza a tocchetti
  • sale e pepe Q.b.
  • 50 g pane grattugiato
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 50 ml brodo vegetale
  • 20 ml olio d’oliva extravergine

Iniziamo eliminando le foglie coriacee dai carciofi, scartando anche le punte più dure procedendo con il pelare anche il gambo. Appena pronti, i carciofi dovranno essere bagnati di succo di limone (che eviterà l’ossidazione e quindi che anneriscano) e dovranno anche essere leggermente aperti ed allargati per far spazio successivamente al ripieno.

In una ciotola prepariamo anche il ripieno procedendo semplicemente con il miscelare i tocchetti di salame e scamorza con l’uovo leggermente sbattuto, salando e pepando a piacere, restando indietro di sale che già è presente in salame e formaggi. Riempiamo i carciofi con il ripieno ponendoli in una pentola capiente ed alta.

Aggiungiamo, poi, una spolverata di pan grattato ed il prezzemolo tritato sulla sommità che li sigillerà in qualche modo non facendo fuoriuscire l’uovo. Facciamoli cuocere il tutto sul fondo di un po’ di olio di oliva extravergine e il brodo, coprendo la pentola con il coperchio facendo sì che si formi il vapore che cuocerà dolcemente i carciofi. Lasciamo sul fuoco per circa 15-20 minuti fino a che non saranno ben ammorbiditi e il brodo non si sarà asciugato. serviamoli ancora caldo, Buon appetito!stuffed artichoke

Note: Per completare potrete addensare il sughetto risultante con un po’ di Rux di burro e farina e quindi condire i carciofi con lo stesso.