Pane fatto a casa

Adoro impastare, fare lievitati a casa e il pane è il re per eccellenza.
Lo proviamo a fare insieme?

INGREDIENTI

300 gr 00 + quella per spolverare e fare pieghe
370 gr di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito fresco)
400 gr di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino e mezzo di sale

PROCEDIMENTO
Servitevi di una ciotola capiente, riunite le farine, lo zucchero e il lievito.
Per attivare il lievito di birra secco, occorre sempre inserire un pò di zucchero! (se state utilizzando quello fresco scioglietelo in un pochino di acqua presa dal totale).
Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate con 370 gr aggiungendo il resto dell’acqua (tutta solo se l’impasto lo richiede) e infine il sale.
Dovrete ottenere un impasto molle.
Infine, quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) per circa 2/3 ore il tempo che si triplichi.
Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato.

Come fare le pieghe al pane:
Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato, non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido, spolveratevi le mani e fate due pieghe a portafoglio utilizzando tutta la farina necessaria e che assorbe l’impasto. Rovesciate l’impasto in un piano di lavoro infarinato.
Poi fate altre due pieghe a portafoglio con i lembi dall’alto e dal basso.
A questo punto sollevate l’impasto e giratelo , in modo da trovarvi la superficie senza pieghe davanti.
Con le mani sporche di farina, sollevate il filoncino dagli estremi; sistemate il filoncino in una teglia foderata di carta da forno leggermente spolverata di farina.
Sempre con le mani sporche di farina, accarezzate i lati e date la forma tonda agli estremi del filoncino e spolverate con un’ultima manciata di farina la superficie.
A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 ora e mezza.
Il filoncino di pane deve essere raddoppiato di volume, gonfio.
Preriscaldate il forno al massimo, ovvero 250° e solo quando è ben bollente, inserite la teglia con il pane, nella parte bassa, a contatto con la base del forno.
Lasciate cuocere per 12 minuti circa.
Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere il filoncino per 5/6 minuti.
Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5/6 minuti fino a doratura del pane.