I tortelli sono uno dei miei piatti preferiti, un po’ perchè mi ricordano l’infanzia, un po’ perchè amo la pasta fresca, soprattutto ripiena.
Qui in Romagna la domenica spesso a pranzo si facevano ripieni di ricotta ed erbe e conditi col ragù; io invece ho voluto creare una ricetta un po’ più leggera, ma allo stesso tempo saporita.
Se vi va di provarla qui sotto trovate tutto il procedimento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i tortelli per 2 persone
- 2Uova
- 180 gFarina 00
- 20 gSemola di grano duro rimacinata
- 250 gRicotta
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
- 1Limone (buccia)
- 4Mazzancolle
- 2zucchine
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.misto soffritto
- q.b.Ghiaccio
Strumenti
- Sac a poche
- Mattarello
Preparazione tortelli
Per prima cosa preparate i tortelli.
Impastate su una spianatoia di legno farina, semola e uova fino a creare un panetto liscio e sodo. Copritelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Preparate il ripieno mescolando la ricotta, il parmigiano e la buccia di 1/2 limone grattugiata finemente. Mettete in una sac a poche e ponete in frigorifero.
Nel frattempo preparate una sorta di bisque per condire i tortelli.
Sgusciate le mazzancolle e privatele dell’intestino. mettetele a marinare leggermente con un filo di olio e la restante buccia di limone. Tenete da parte.
Prendete una casseruola, mettete un cucchiaio di olio, uno di misto soffritto (sedano, carota e cipolla) e i carapaci delle mazzancolle (privati degli occhi). Cuocete a fuoco medio alto fino a quando non diventeranno sbruciacchiate. Schiacciatele di tanto in tanto in modo che tirino fuori tutti i loro succhi. A questo punto coprite col ghiaccio in modo da creare lo shock termico e proseguite la cottura fino a restringere bene. Regolate di sale e pepe.
Filtrate e versate in una padella.
Tagliate a cubetti piccoli le zucchine e soffiggetele leggermente in padella con un filo di olio evo , sale e pepe.
Spegnete il fuoco e mettete da parte.
A questo punto preparate i tortelli.
Stendete la sfoglia col mattarello, o, in mancanza, con l’apposita macchinetta in modo che sia abbastanza sottile.
Con la sac a pochè mettete il ripieno e chiudete sigillando bene i lati e cercando di non lasciare aria all’interno.
Prendete le mazzancolle, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere un minuto nella bique.
Nel frattempo cuocete i tortelli in abbondante acqua salata. Scolateli direttamente nella bisque in modo che si insaporiscano bene. Infine aggiungete gli zucchini e impiattate.