Tortelli al limone con mazzancolle e zucchine

I tortelli sono uno dei miei piatti preferiti, un po’ perchè mi ricordano l’infanzia, un po’ perchè amo la pasta fresca, soprattutto ripiena.
Qui in Romagna la domenica spesso a pranzo si facevano ripieni di ricotta ed erbe e conditi col ragù; io invece ho voluto creare una ricetta un po’ più leggera, ma allo stesso tempo saporita.
Se vi va di provarla qui sotto trovate tutto il procedimento.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i tortelli per 2 persone

  • 2Uova
  • 180 gFarina 00
  • 20 gSemola di grano duro rimacinata
  • 250 gRicotta
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • 1Limone (buccia)
  • 4Mazzancolle
  • 2zucchine
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.misto soffritto
  • q.b.Ghiaccio

Strumenti

  • Sac a poche
  • Mattarello

Preparazione tortelli

  1. Per prima cosa preparate i tortelli.

    Impastate su una spianatoia di legno farina, semola e uova fino a creare un panetto liscio e sodo. Copritelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora.

    Preparate il ripieno mescolando la ricotta, il parmigiano e la buccia di 1/2 limone grattugiata finemente. Mettete in una sac a poche e ponete in frigorifero.

  2. Nel frattempo preparate una sorta di bisque per condire i tortelli.

    Sgusciate le mazzancolle e privatele dell’intestino. mettetele a marinare leggermente con un filo di olio e la restante buccia di limone. Tenete da parte.

    Prendete una casseruola, mettete un cucchiaio di olio, uno di misto soffritto (sedano, carota e cipolla) e i carapaci delle mazzancolle (privati degli occhi). Cuocete a fuoco medio alto fino a quando non diventeranno sbruciacchiate. Schiacciatele di tanto in tanto in modo che tirino fuori tutti i loro succhi. A questo punto coprite col ghiaccio in modo da creare lo shock termico e proseguite la cottura fino a restringere bene. Regolate di sale e pepe.

    Filtrate e versate in una padella.

  3. Tagliate a cubetti piccoli le zucchine e soffiggetele leggermente in padella con un filo di olio evo , sale e pepe.

    Spegnete il fuoco e mettete da parte.

    A questo punto preparate i tortelli.

    Stendete la sfoglia col mattarello, o, in mancanza, con l’apposita macchinetta in modo che sia abbastanza sottile.

    Con la sac a pochè mettete il ripieno e chiudete sigillando bene i lati e cercando di non lasciare aria all’interno.

  4. Prendete le mazzancolle, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere un minuto nella bique.

    Nel frattempo cuocete i tortelli in abbondante acqua salata. Scolateli direttamente nella bisque in modo che si insaporiscano bene. Infine aggiungete gli zucchini e impiattate.

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