Spaghetti aglio olio peperoncino e gamberi

Avete mai assaggiato gli spaghetti aglio olio e peperoncino con i gamberi rossi?
Se non li avete mai provati allora vi consiglio vivamente di cucinarli e farne una bella scorpacciata.
Sono facilissimi e perfetti per una cenetta romantica perchè l’aglio, con qualche piccolo trucchetto, non risulterà troppo invasivo.
e se non trovate i gamberi rossi , potete optare per delle mazzancolle purchè abbattute.

Spaghetti aglio olio e peperoncino con gamberi rossi di Mazara del Vallo. Perfetti per stupire i vostri ospiti o per una cenetta a due
Spaghetti aglio olio e peperoncino con gamberi rossi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti aglio olio e peperoncino a modo mio

4 cucchiai olio extravergine d’oliva
180 g spaghetti
6 gamberi (rossi di Mazara del Vallo abbattuti)
20 g pistacchi tostati
1 spicchio aglio
1 peperoncino fresco
q.b. sale
1 limone (buccia edibile)

Strumenti utili

1 Padella

Passaggi

Per prima cosa pulite i gamberi, che dovranno necessariamente essere abbattuti.
Privateli della testa e del carapace e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti incidete leggermente il dorso per togliere l’intestino ( il filo scuro).
Una volta puliti, metteteli in una ciotolina e conditeli con un filo d’olio, delle zest di limone e un pizzico di sale. Coprite con pellicola da cucina e lasciate marinare.
Nel frattempo lessate gli spaghetti ( usate quelli grossi trafilati al bronzo che assorbono meglio il condimento) in abbondante acqua salata.
In una padella mettete l’olio, lo spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato con le mani e il peperoncino fresco a rondelle. Fate soffriggere leggermente per qualche minuto poi aggiungete un mestolo di acqua della pasta e proseguite la cottura a fiamma bassa.
Scolate la pasta al dente (qualche minuto prima) tenendo da parte un po’ d’acqua. Versate la pasta nella padella col condimento e mescolate bene. lasciate andare a fiamma bassa per qualche minuto e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.
In questo modo gli spaghetti resteranno viscosi e non asciutti e l’aglio si sentirà ma non sarà indigesto perchè stufato lentamente.
Togliete lo spicchio d’aglio e servite con sopra una cucchiaiata di polpa di gamberi tagliata a pezzetti e una spolverata di pistacchi tritati.

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