Oggi risotto porro, zucchina e speck.
In questi giorni in cui si cucina più o meno con quel che si ha in frigo e dispensa mi sono divertita a cucinare questo risotto e ad impiattarlo un po’ come al ristorante in modo da creare un diversivo.
Il risotto è decisamente uno dei miei piatti preferiti, come noterete, e questo ammetto che mi piace davvero tanto.
E’ allo stesso tempo gustoso e delicato.
Provatelo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per risotto porro zucchine e speck
INGREDIENTI BRODO
- 1carota
- 1/2cipolla
- 1gamba di sedano
- 1zucchina piccola
- q.b.acqua fredda
INGREDIENTI PER RISOTTO
- 160 gRiso Carnaroli
- 1zucchina chiara
- 50 gspeck a cubetti
- 50 gBurro (circa)
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 fogliaBasilico
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiainosemi di papavero
- q.b.olio evo
- 1porro piccolo
Strumenti utili per risotto porro, zucchine e speck
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione risotto porro, zucchina e speck
BRODO
Per un buon risotto occorre preparare prima un buon brodo. Mettete in una pentola alta le verdure indicate per il brodo e coprite con abbondante acqua fredda, fate sobbollire per circa mezz’ora. Verso la fine salate leggermente.
PREPARAZIONE RISOTTO
Nel frattempo tagliate il burro a metà e mettetene una parte nel congelatore.
Prendete ora metà porro e tagliate a rondelle e versatela in una padella antiaderente con un filo di olio. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti piccoli abbastanza regolari e la foglia di basilico. Fate soffriggere per qualche minuto.
Togliete dalla padella metà del composto e il basilico e versatelo nel boccale del mixer ad immersione. Frullate con un goccio di olio evo fino a creare una cremina, aggiustate di sale e mettete da parte.
Aggiungete ora alle alòtre zucchine lo speck e fate leggermente rosolare poi togliete dalla padella e asciugate su foglio di carta assorbente.
A questo punto iniziate la preparazione del risotto.
Nella risottiera, u comunque in una padella dai bordi alti, mettete metà del burro e l’altra metà del porro tagliato fine.
Fate rosolare leggermente (il porro NON dovrà colorarsi) e aggiungete il riso. Fate tostare mescolando sempre per circa 2 minuti.
Ora coprite col brodo caldo e proseguite la cottura. Non occorre mescolare. Aggiungete brodo man mano che si asciuga. Verso fine cottura versate sul risotto la crema di zucchine e mescolate.
Toglietelo ora dal fuoco e mantecate bene col burro ghiaccio e il parmigiano. aggiustate di sale e impiattate. Mettete sopra la zucchine e lo speck a cubetti e i semi di sesamo.
Se vi piace, dopo la tostatura del riso potete sfumare leggermente con un po di vino bianco secco.