Risotto porro, zucchine e speck

Oggi risotto porro, zucchina e speck.
In questi giorni in cui si cucina più o meno con quel che si ha in frigo e dispensa mi sono divertita a cucinare questo risotto e ad impiattarlo un po’ come al ristorante in modo da creare un diversivo.

Il risotto è decisamente uno dei miei piatti preferiti, come noterete, e questo ammetto che mi piace davvero tanto.

E’ allo stesso tempo gustoso e delicato.
Provatelo!

Risotto porro, zucchine e speck croccante

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per risotto porro zucchine e speck

INGREDIENTI BRODO

  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • 1gamba di sedano
  • 1zucchina piccola
  • q.b.acqua fredda

INGREDIENTI PER RISOTTO

  • 160 gRiso Carnaroli
  • 1zucchina chiara
  • 50 gspeck a cubetti
  • 50 gBurro (circa)
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 1 fogliaBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiainosemi di papavero
  • q.b.olio evo
  • 1porro piccolo

Strumenti utili per risotto porro, zucchine e speck

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione risotto porro, zucchina e speck

BRODO

  1. Per un buon risotto occorre preparare prima un buon brodo. Mettete in una pentola alta le verdure indicate per il brodo e coprite con abbondante acqua fredda, fate sobbollire per circa mezz’ora. Verso la fine salate leggermente.

PREPARAZIONE RISOTTO

  1. Nel frattempo tagliate il burro a metà e mettetene una parte nel congelatore.

    Prendete ora metà porro e tagliate a rondelle e versatela in una padella antiaderente con un filo di olio. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti piccoli abbastanza regolari e la foglia di basilico. Fate soffriggere per qualche minuto.

    Togliete dalla padella metà del composto e il basilico e versatelo nel boccale del mixer ad immersione. Frullate con un goccio di olio evo fino a creare una cremina, aggiustate di sale e mettete da parte.

    Aggiungete ora alle alòtre zucchine lo speck e fate leggermente rosolare poi togliete dalla padella e asciugate su foglio di carta assorbente.

    A questo punto iniziate la preparazione del risotto.

    Nella risottiera, u comunque in una padella dai bordi alti, mettete metà del burro e l’altra metà del porro tagliato fine.

    Fate rosolare leggermente (il porro NON dovrà colorarsi) e aggiungete il riso. Fate tostare mescolando sempre per circa 2 minuti.

    Ora coprite col brodo caldo e proseguite la cottura. Non occorre mescolare. Aggiungete brodo man mano che si asciuga. Verso fine cottura versate sul risotto la crema di zucchine e mescolate.

    Toglietelo ora dal fuoco e mantecate bene col burro ghiaccio e il parmigiano. aggiustate di sale e impiattate. Mettete sopra la zucchine e lo speck a cubetti e i semi di sesamo.

Se vi piace, dopo la tostatura del riso potete sfumare leggermente con un po di vino bianco secco.

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